第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
第12版: 森活
    
本版新闻列表
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

高架月季“网红”不是一天炼成的


  盛花有期声名雀起。上海园林(集团)有限公司绿建事业部项管部经理李建国成为各路媒体的追逐对象。立地条件差、没有适应鲜花盛开的小环境、汽车尾气等不利因素太多的高架上,月季怎么可以开到这样鲜嫩欲滴?就连研究了大半辈子的月季专家也疑惑,这是怎么做到的?国内著名的月季供应商感叹:月季做到这个分上,服了……

  都说“网红”是一夜之间,是一场偶然,是运气,总之,有太多的因素在里面。可是“高架月季”成为“网红”真不是这样,真的不是一天炼成的。

  追踪寻根

  26年前的“铁军”之旅

  绿化铁军做高架绿化,那是26年前的事了。

  1994年,当时的市园林局有关领导根据市领导的要求,希望高架可以“绿起来”。但是包括“绿化铁军”在内的所有专业人士都清醒地认识到,高架绿化,挑战很大,不论是花盆还是土壤,不论是植物选择还是保成活,特别是日常的养护工作,挑战太大,几乎很难做到。因为首先要解决花盆的问题。在国外的多次考察中,发达国家的园艺师们也只是说,他们的花盆可以在室外,能不能上高架,没有把握。抗老化、抗变形、抗风、蓄排水、向植物逆向供水等功能,当时在发达国家也没有成功的先例,更别说还有植物存活、日常养护等方面未知困难和难解的瓶颈。在各级部门的支持下,“绿化铁军”的一批专业技术人员,不言放弃,经过了多方寻找和磋商,找到了一家专业的生产企业,当时在日本留学的李建国,受委托跟踪和协调相关的事宜。该生产商按照上海高架的立地条件以及“绿起来”的要求,成功设计了满足各类参数要求的塑料花盆,设计寿命10年,保底年份8年。1995年,这种花盆陆续到位,为内环高架“绿起来”打好了前站。

  那么到底什么植物可以上高架?在研究了大量植物品种的生态习性以后,确定了用黄馨这个植物。作为常绿灌木,黄馨高达2—3米,枝细长呈拱形状,柔软下垂,每年的3—4月份开出浅黄色的花朵,对土壤的要求不是很高,具有耐干旱、瘠薄的特点。即使这样,高架的立地条件还是超出了它的底线。为此,“绿化铁军”的专业技术人员在苗圃对黄馨进行全面的“驯化”,原来“养尊处优”的它们,被安排在比较差的环境里,让它们挺过生存关,练就了在恶劣的环境下生长的本领,使之走上高架后也活得很自在。这一场“自在”花了20多年,全国多个省市的规划师、园艺师、城市管理者纷纷来到上海取经学习,有的省市很快就用这个方法让高架“绿”了起来。

  从绿化到开花

  “花中皇后”上高架

  21年的黄馨时代,2018年宣告终结。上海路政和绿化管理部门,本着“先绿化后开花”的原则,在高架做了多个试验段,杜鹃、海棠、大花六道木、海桐、金森女贞、花叶蔓长春、月季等植物先后在延安路高架等相关路段进行试验。过关斩将,花型漂亮、色彩艳丽的“花中皇后”胜出,31.5公里长的内环高架、15公里长的延安路高架、9.5公里长的南北高架、7.92公里长的沪闵高架,“皇后”驾到,全线月季红的时代来了。

  那是2018年初,李建国接到了指令,用一个月时间,让月季上高架,在当年的五月一日出效果。尽管非常熟悉高架的情况,也是月季培育的高手,但是这一次,与多少次的“向不可能挑战”不同,这次李建国很想说:“不可能”,真的不可能。他反复强调,这点时间用来打电话都不够。他的担忧不是没有理由的,这可不是试验那么简单,而是玩真的了,真的要用月季来写一个“申字”高架了。品种的筛选和驯化、花期的控制、开花效果的保证,这个真不是闹着玩的。

  但“不可能”三个字,“绿化铁军”不能说,高大精难的工程,从世博会到辰山植物园,从上海中心到迪士尼,再难也难不倒“绿化铁军”。在困难面前,绿化铁军的掌门人曹世伟以及李建国团队的回管只有一个字,“上”!

  首先要确定品种。开花表现好、色彩亮丽鲜活,就这两个标准,让专家都直摇头,希望还是实际一点稳妥一点,用成熟的品种,不要冒这个险。当然,“绿化铁军”不是冒险,不打无准备之仗,不做无把握之事。在各级领导的支持下,确定了仙境、安吉拉、黄从蓉、红从蓉等四个品种的月季。仙境的个头不大,在50厘米左右,典型的丰花灌木品种高度,它的花色是那种可爱的粉红色,花瓣也不多,露着黄色的黄芯。别看它的个不大,但是花量却非常多,枝条上满满的都是花朵,耐热、不易生病,是庭院种植或者是公园、道路绿化的良好品种;安吉拉,粉红色和浅粉色是亮点,35个花瓣,平均直径达到4厘米。小到中等,小集群簇花,呈小杯状的开花形式,能够在多季节连续盛开;黄从蓉是一款非常经典的丰花月季,它的分枝性好,耐寒、耐旱、抗病性好,勤花,对环境的适应性好,主要用来做公园、花园、小区的绿化花卉使用,其整体高度在70厘米左右,冠幅饱满可达50~60厘米,是非常好的灌木造型,适合片植在道路两旁,四季开花,开花时分一片片的全是黄色的花朵,非常壮观;红从蓉,枝条分枝繁多,呈较矮的灌丛,梗长花美,生长整齐,株形丰满、花色艳丽,5—25朵成束开放,抗病、抗热、抗寒性强,可分为直立型和扩张型,能给人们以绚丽及五彩缤纷的感觉,是国内市场用量最多的品种。

  其次是采购。月季能买到,但是如此大批量且要品级最高的花源却并不容易。项目部在全国各路月季供应商中筛选了最好的月季高手,15万盆每盆5棵的总量,如数采购到位。

  最后是要在苗圃里驯化培育它们的适应性。要有多少地才能满足这个要求呢?500亩!足有近2座中山公园那么大。在原来种植黄馨的花盆里,多猛的太阳不避开,多大的风口让它去,该浇水时故意拖延,为的是让它们适应未来的生长环境,通过分级签订养护责任书,制订每日养护计划,专人专岗每天巡视苗木生长状况,发现问题及时上报并处理,每天有记录,沟通群里时刻跟踪着,对每天的工作计划和完成情况进行核查。月季养管最怕高温和雨水,多雨潮湿稍不注意就会诱发病虫害,对苗圃月季的养管是一大考验。对于苗圃工作,严格执行管理制度,落实养管措施,定时检查,不定期抽查,整改闭环,实行责任与人一一对应的映射关系,形成完整的质量检查考核体系,以确保月季正常健康生长。

  就这样,愣是在当年的5月1日开出了花,“申字型”高架,妩媚温婉、绮丽雅致的“月季”彩,就这样在苍穹下唱响了一曲粉红色的季节流行歌,申城大地托起的优美旋律在回荡。

  高架月季开得真漂亮。经过两年的精心养护,已经完全适应了高架小气候的月季们,一夜之间,成了“网红”,在满城月季处处开的时节,唯有这高架月季“一枝独秀”。新华社等各路媒体纷纷报道,各路摄影摄像大师上天入地聚焦那惊艳的场景,各个大小公众号此起彼伏地推送,高架月季,就这样红透了半边天。

  护花使者

  知道他们有多难么?

  在高架月季爆红的时刻,护花使者们,实在让人难以忘记。

  也许说来令人难以置信,李建国家33楼的露台沿口,挂了4盆月季,四个品种一种一盆。高处不胜寒,一方面能在他家无恙的话,在高架上也会没事;另一方面,高架上不能想上就上,这里却能时刻关注它们的状况,手一摸就能知道它们是不是渴了,眼一瞅就知道是否遭到病虫威胁,营养够不够、花开是不是正常,都可以一目了然。

  与25年前种植黄馨那会相比,如今上高架种植养护更难了。高架交通封闭,花箱运输、拆除、安装、老花箱植物拆分、处理等,都需在凌晨4点半前的4个多小时内完成,工作量和工作强度可想而知。仅花盆上架这一条,必须这样:工人身高要在1.75米以上,以满足在1.2米栏杆外的沿口上操作;每个花盆170斤重,要4人同时起落于那个固定架子上,稍微步调不一致,那就完成不了了。每天的施工前,项目管理人员对各施工班组进行安全教育,在盆体拆除工作的作业现场,项目负责人针对每次车辆和施工人员的实际情况,确定每次的工作量。在施工过程中,工人必须系好安全带,穿好防滑鞋,思想保持高度清醒。在移盆过程中,由专人指挥,严格杜绝移盆体在搬运过程中的坠落,确保人员的安全不受威胁。

  作为护花使者,浇水、排水、施肥、松土、加土、修剪、病虫害防治、保洁等,这些功课,没有一项是让人省心的。如水肥管理,项目部对浇水装置进行了改装,使浇水车能适合高架花箱的浇水,同时采用“定人定车定路段”的管理方式,确保给水无虞;由农田土、营养土等组成的复合土,加上特殊的施肥手段,动态和静态相结合,根据花卉的长势和开花情况,360度立体无死角,确保营养;通过精确计算月季的生长周期,使水肥管理和修剪同步,艺高胆大,想让它们什么时候开就什么时候开,想开到什么程度就开到什么程度;在病虫害的防治上,通过化学和物理防治相结合的手法,让月季远离病害和虫害,真正开出健康花、气质花。

  除了日常养护期间的人工拔除杂草外,还在施肥的同时加施一定的除草剂,使花盆除草形成长效机制,盆体内无大型杂草的存在,还要做到无枯枝烂叶且花盆无污垢。

  繁花似锦

  到底是怎么做到的?

  “网红”背后、盛名之下,所谓内行看门道,毕竟这种前所未有的效果让所有专业人员都很奇怪,这到底是怎么做到的?提问者想不通的是,丰花品种竟然可以,丰到连绿叶都没有,满满当当地开了个盆满钵满,不仅朵朵生韵,而且整个花盆都非常饱满和精神,宛如放大了的月季巨无霸,非常震撼。最让专业人士想不通的是,安吉拉是藤本月季,是那种会旁逸斜出的,而且每根枝条上开花也是有规律的,一个头几朵花的那种,可是在高架上,安吉拉竟然不爬藤了,开成丰花形的月季了。这太让人惊讶了:除了精细化的养护如立体施肥、深度浇水、精心修剪、防虫治病等实时跟踪以外,矮化技术等成功运用,使高架月季真正做到了繁花似锦。

  有句话是这么说的:女子在出阁那一天是人生中最美丽的日子。业界有名的月季供应商就是没有想通这一点,让我把最漂亮的产品给你们,种到高架上,如果能保持出圃时的美娇容已然不易,还能如此翻天覆地地改变,真的是太不可思议了。

  盛花和盛名,盛大的盛宴。上海的高架月季,真的红了。

  可是对于“绿化铁军”来说,他们似乎来不及庆功,也顾不上休整,他们要考虑的是,接下来的月季走势和未来。花要半休眠,人要全出击,为的是让月季的季相有更好的表现,在边继续展颜边休眠中,迎来国庆节和进博会期间的华丽回归。要完成月季从全花到叶与花的过渡,延续冬季修剪的手法,一方面控花,总高度放下20—30%,为的是让它们在国庆期间盛花10天;一方面让它们继续开花,绿叶红花,疏朗简洁……

  城市高架车轮滚滚、车水马龙;高架月季彩虹飞架、月月红;“绿化铁军”的神工妙笔,挥写着城市的辉煌,演绎着生态上海的无限神奇……文/倪超英


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S