第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

“免费清障救援”终结高速公路“天价救援费”


  浙江省十三届人大常委会第二十一次会议审议通过的《浙江省公路条例》将“高速公路免费清障救援”纳入了地方性法规。将于今年9月1日起施行的这部地方性法规明确规定,对停留在主线上的故障车辆、事故车辆,高速公路经营管理者应当及时免费拖曳、牵引至最近出口外的临时停放处,司乘人员应当予以配合。高速公路经营管理者承担拖曳、牵引费用的事项,应当在高速公路特许经营协议中予以明确。

  近年来,各地高速公路“天价救援费”时有上演,动辄成千上万,令车主心痛,大众也为之震惊,认为收费极不合理,有乱收费、垄断经营的嫌疑。浙江省将“高速公路免费清障救援”纳入了地方性法规,意味着高速公路经营者负责免费拖车,从而消除“天价救援费”的存在基础,有助于厘清经营者的责任,保障车主的合法权益,减少不必要的纠纷。

  目前,在高速公路发生的清障救援事件里,清障费用包含的种类很多,诸如拖车费、吊车费、油费、人工费、停车费等,其中最令人诟病的就是费用标准不透明、标准不一、收费项目繁多等,造成总费用高企,令车主难以负担。在以往被曝光的“天价救援费”事件里,经过协商、调解后,大都采取了降价、退费等措施,亦说明其费用本身就不合理,有借机宰人的嫌疑。

  高速公路经营者负责道路的运营、维护,需要保障道路安全通行无阻,在发生车辆故障、交通事故堵塞道路时,本就需要及时采取措施予以清理,将涉事车辆拖走,将道路清理干净,尽快恢复正常通行。既然清障是高速公路经营者的职责,就应该由其负责清理,而车主已经缴纳了高速费,理应享受道路安全通行服务,这也应包括在出故障、事故后,高速公路经营者需要免费清障。

  高速公路“天价救援费”的产生,表面上看是救援公司的费用过高,实际上是垄断所致。由于各地高速公路救援业务大都交给特定公司,背后的利益方又多,且相互纠葛,形成了利益共同体,将救援业务当成“唐僧肉”分肥。另一方面,车主不能自主选择救援公司,无法议价,造成费用不透明,又要在短时间内清障,只能被迫接受天价费用。而在实施“免费清障救援”后,车主可以节省下这方面的费用,也就避免了被宰割的悲剧。

  之前,一些地方出台了收费标准,对各类清障费用予以明细化,试图解决天价费用。但是,从实施效果来看并不好,究其原因就是未能厘清各方责任,垄断利益依旧存在,导致车主难以摆脱束缚。因此,有必要对浙江省的“免费清障救援”实施经验加以汇总,在此基础上进行完善,斩断利益链条,明确高速公路经营者的责任,并向全国推广开来,以彻底终结“天价救援费”。

  江德斌


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S