第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

垃圾分类要清除“泡沫塑料回收难”堵点


  《北京市生活垃圾管理条例》自今年5月1日起正式实施以来,各街道纷纷行动,按照新条例相关要求,规划桶站分配,梳理清运流程。记者走访发现,多数小区、商业设施已按要求配置相应的分类垃圾桶,厨余垃圾和其他垃圾的处理情况相对较好,但对可回收物的处置情况参差不齐。其中,泡沫塑料制品由于体积大、重量轻等问题,导致清运成本高,在一些小区和菜市场出现了处置难的问题。

  泡沫塑料箱实际上属于可回收物,但泡沫塑料箱存在泡沫散落难清理、长时间储存占空间且有易燃隐患等问题,不仅居民、商户想尽快处理,废品收购商家也嫌收购成本太高,而不愿回收。这就造成大量塑料制品积压,成了人见人嫌的真正“垃圾”。而塑料制品不管是积压在居民家中,还是积压在小区、菜市场的角落,都会带来易燃等安全隐患,甚至对公众生命财产安全造成威胁,还会带来环境污染隐患。显然,泡沫塑料制品回收难问题亟待解决。

  现在进入了垃圾分类强制时代,多地都实施了垃圾强制分类,除了北京,还有上海、深圳、广州等地。垃圾分类的推行牵涉范围甚广,比如需要全民参与,需要政府推动,单位、个人、物业、收运企业、处置企业等所有相关方都需要尽职尽责。推行垃圾分类,会遇到很多棘手的问题。比如北京泡沫塑料制品成了垃圾分类的治理难点,就并非是一地的问题,很多地方都有类似问题。

  如何处理这些问题,需要各地能够尽快找出解决办法,比如对于泡沫塑料制品回收,可以加大政府补贴,还可以加大对泡沫塑料制品回收企业的扶持力度……垃圾分类的推行,不能被各种难点和堵点所阻碍,需要各地能够“见子打子”,对垃圾分类推行过程中遇到的各种问题一一予以解决。

  推行垃圾分类,考验政府社会精细化治理水平。垃圾分类要形成完整“闭环”,就需要能够拧紧责任链条,要能加强全过程、全链条、全方位的监管,不让任何一个环节“掉链子”,清除“泡沫塑料回收难”“基层工作人员不够认真负责”等堵点,垃圾分类工作才能顺利推进,才能最终破解“垃圾围城”的困局。

  戴先任


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S