第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

“醉驾非机动车违法”应成社会共识


  今年以来,截至5月7日,南宁市共发生涉及电动自行车的酒驾(含醉驾)交通事故33起,死亡7人,占电动自行车事故死亡人数的16.28%。血的教训背后,是骑手的侥幸和放纵。社会学专家认为,应引起全社会对酒驾电动自行车的关注,同时在立法上应该解决好“处罚偏低”问题。

  “酒驾违法,醉驾入刑”“开车不喝酒,喝酒不开车”,经过多年的普法宣传和司法实践,以上观念早已深入人心,成为公众普遍遵守的社会规则。但是不得不承认的是,在绝大多数人的观念里,酒驾醉驾指的是驾驶机动车辆,喝酒不开车开的也是机动车辆。换言之,包括自行车、电动自行车在内的非机动车辆,则被人们认为不在法律约束范围之内,喝酒不喝酒,醉酒不醉酒,都可以随意骑,随意开。

  然而,这是一种危险的误解。根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,不得醉酒驾驶。这意味着,酒驾违法,醉驾入刑,所指的不仅仅是驾驶机动车辆,同时也包括自行车、电动自行车等非机动车辆。而且用老百姓的通俗说法,驾驶小汽车等机动车辆是“铁包肉”,而骑自行车、电动自行车则是“肉包铁”,一旦因为酒驾醉驾导致交通安全事故的发生,受到伤害的往往就是自行车、电动自行车的骑乘人员。

  在“喝酒不开车,开车不喝酒”已经深入人心的情况下,为什么醉驾自行车、电动自行车等违法行为,却被公众所长期忽视?这背后的原因也是多方面的。一方面,目前驾驶电动自行车无需考领驾驶证,百姓也就不会认真去学习道路交通安全法律法规。即便是机动车驾驶人,由于没有将醉驾非机动车等内容纳入驾考范围,导致很多取得驾照的司机也不知道“醉驾非机动车同样违法”。另一方面,全国多数地方对于酒驾醉驾非机动车辆的处罚偏低,也就是违法成本偏低,很多人即便知道酒驾醉驾非机动车违法,但也没真正当回事。

  为了自己和他人的人身财产安全,“醉驾非机动车违法”理应成为社会共识。而要做到这一点,首先需要在立法上解决好醉驾电动自行车该受到怎么样的处罚的问题,切实提高违法成本,以引起公众的重视;其次是由交警部门要加强执法检查;最后是加强宣传教育,让市民知道相关法律规定,并且做好自我约束。

  值得期待的是,国内很多地方已经围绕酒驾、醉驾非机动车辆的问题开展立法规制。《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十条规定:饮酒后驾驶电动自行车的,处500元以上2000元以下罚款。《云南省道路交通安全条例》第七十五条规定,醉酒驾驶电动自行车的,处200元以上500元以下罚款。我们期待全国更多地方能够出台类似的地方法律法规,让“醉酒驾驶非机动车违法”真正成为社会共识。

  苑广阔


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S