第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

“研究生转行当月嫂”有何不可?


  5月15日,一则研究生毕业转行当月嫂的话题引发关注。32岁的王玉兰2013年研究生毕业做了两年老师后,就转行当了月嫂。当时老师只有不到四千的月收入,但是做月嫂收入能达到一万五以上。目前,王玉兰在上海做赋能家政师,她认为,家政行业也越来越规范化、标准化,任何学历和专业都可以从事这项工作。

  正所谓“需求就是机会”,本科生、研究生、博士生把社会的需求作为就业岗位和奋斗目标,既能满足他人的需求,又可使自己找到就业机会,实现自身价值,可谓两全其美,何乐而不为呢?再说,当前社会上的需求是多方面的,比如,环卫、养猪、擦皮鞋等都需要人来做。而我们很多本科生、研究生、博士生,思想敏锐,眼光独到,从来不缺想法,只是缺乏就业经验。而一定的生活经验、工作经验对从未涉足社会的大学生们来说,是非常需要的。如果发挥其所长,将会创造出更多更好更大的价值。

  笔者以为,要使本科生、研究生、博士生真正做到把社会的需求作为自己的就业岗位,关键是要转变就业观念,放下架子,不要认为做这个“掉价”,做那个“丢脸”。要记住,人与人是平等的,工作没有贵贱之分。本科生、研究生、博士生只要摒弃陈旧的择业观念,增强市场经济意识,不等不靠不要,不犹豫徘徊,相信都能寻找到或创造出一条新的就业路。

  眼下,我国就业形势十分严峻,尤其是大学生就业形势更是难上加难。但愿“研究生转行当月嫂”的新闻能对已经或即将毕业的本科生、研究生、博士生们有所启发。

  廖卫芳


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S