第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城管
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:社区
 第11版:森活
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2020年5月21日 星期 20 放大 缩小 默认

废弃大坑屡害人 呼唤长效监管


  5月17日凌晨5时许,5具中学生遗体从信阳市潢川县来龙乡小潢河河道内被打捞出,5名死者全部为男性中学生,参与救援的蓝天救援队相关负责人称,5名死亡学生的遗体均是从河底的一个巨大的坑内找到的。

  就在去年,小潢河也曾出现1个成人带4个孩子溺亡的惨剧,遇难的最大孩子才12岁。而在今年5月5日凌晨,3具十来岁的女孩尸体从江西省峡江县砚溪镇一个50米深的废弃矿坑打捞上岸。通过网上搜索发现,农村大坑淹死孩子的新闻真不少,不能不让人担忧,还有多少坑在等着坑死孩子们?

  2018年,潢川县公安局开展了河道非法采砂专项治理行动,但针对这些盗采遗留下的深坑是否还将有后续处置措施,网上并无相关信息。而在江西砚溪镇,同样是矿厂倒闭后留下矿坑无人监管。

  多年来,因为各种砖窑、工程取土取沙,矿山废弃,形成了很多大小水坑,这些水坑往往按照属地管理的要求归责,而一些村居由于法律意识淡薄,财政资金紧张,有的把补偿企业用于修复的资金挪作他用,有的甚至就没有补偿。留下的这些废坑,有的用来往里倒垃圾,有的简单竖一个“此地危险”的牌子而不管不问。由此带来的是农村环境得不到改善甚至恶化,农村孩子面临危险隐患。这都反映出一些地方重建轻管,重打击轻完善的问题。

  对此,农村地区不妨借鉴“河长制”,实行“坑长制”,由县、乡镇、村居主要负责人担任“坑长”,负责组织领导相应废坑的安全防护、防治污染、修复生态等任务。一旦这些废坑出现问题,也便于追责问责。

  实行“坑长制”,更可以倒逼“坑长”把废坑治理和农村发展结合起来,像一些地方通过废坑改造,有的建设成湿地公园,有的搞起光伏发电,而对那些废坑较小而又密度较大的地方,还可以考虑通过改造建立有特色的游戏景点,比如模拟军事战场,游客可以在这里打“游击战”和“阵地战”,大学生和企业员工可以来这里搞军训等。

  总之,废坑像垃圾一样,也是一种资源,关键看各地变废为宝的能力。丁慎毅


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S