第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费
 第7版:城镇
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:建筑
 第12版:社区
 第13版:森活
 第14版:森活
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年10月15日 放大 缩小 默认
黄浦江上大桥又“上新”
S4公路奉浦东桥开工


  本报讯 继嘉松公路越江大桥开工后,黄浦江上又一座大桥——由上海城投公路投资(集团)有限公司负责建设的S4公路奉浦东桥日前宣布开工建设。建成后,这座新桥将“陪伴”在奉浦大桥身旁,成为其“孪生兄弟桥”,为其分担超负荷的交通流量。

  S4沪金高速公路是连接中心城区、闵行主城片区、奉贤、金山以及上海至浙江方向的快速通道。奉浦大桥是S4公路跨黄浦江大桥,黄浦江上第四座大桥,于1995年10月通车,现状车道规模为双向4车道,是S4高速公路的一处交通瓶颈,高峰交通拥堵状况严重。

  上海城投公路集团第一事业部第三指挥部指挥长吴连盛表示,之前就有过在旁建新桥的打算,但方案一直没有敲定。因此,从空中俯瞰,奉浦大桥的一侧有四个已建成但从未使用过的桥墩。奉浦东桥将以此为基础开工建设。建成后,该桥将打通目前S4公路跨黄浦江的通行瓶颈,有效改善通行条件。

  S4公路奉浦东桥及接线工程是2020年上海市重大工程,北起S4公路颛桥主线收费站南侧,南至西闸公路以南,沿线穿越闵行区和奉贤区,全长约8.7公里。工程项目规模为高速公路,设计速度100千米/小时。主要工程内容包含新建奉浦东桥,改建奉浦大桥以及地面接线段。

  “奉浦大桥现状是双向四车道,等建好奉浦东桥后,整体就是双向六车道+两侧紧急停车带。奉浦大桥也要调整为单向交通。”吴连盛说,先建东桥,然后再改造老桥。“目前奉浦大桥的坡度也有些陡,老桥在改造上会变缓加长,还要通过抬升墩柱的方式,让老桥上跨西闸公路,打通西闸公路地面断点。”

  在设计上,奉浦东桥主桥上部结构采用自重较轻、性能良好、景观较佳的波形钢腹板连续梁桥,下部结构采用与奉浦大桥一致的空心薄壁墩。因为通航要求,奉浦东桥的“身高”较奉浦大桥略高,最高处相差约1米。

  与很多新建的桥梁相比,奉浦东桥工程最大的难点在于,既要降低桥梁施工对航道船舶通行的影响,又因紧临S4高速公路,还要兼顾道路交通状况。大桥主桥及引桥均采用预制拼装技术施工,实现桥梁的快速、绿色和低影响建造。

  奉浦东桥建成后,将打通现状S4公路跨黄浦江通行瓶颈,有效改善车辆通行条件、弥补道路服务水平的不足以及交通安全方面的短板,促进上海市中心城与奉贤新城、金山、上海化工区以及长三角间的联系。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S