第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费汽车
 第7版:城镇
 第8版:
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年11月19日 放大 缩小 默认
破解匝道“停车场”现象
上海三年来
完成313个缓拥堵项目



  本报讯 (记者 王佳妮) 记者从市道路运输管理局获悉,三年来,上海已完成各类道路交通缓拥堵项目313个,不同程度提高了道路通行能力,减少道路拥堵程度。

  破解匝道“停车场”现象

  “内环内圈宛平南路下匝道是个常规堵点,拥堵时间段一半发生在上午9点至10点间。”在中山南二路宛平南路路口,隧道股份城市运营技术部主任彭崇梅指着内环内圈宛平南路下匝道说,“极端拥堵的时候,这里的下匝道就成了‘停车场’。”

  彭崇梅介绍,根据前期调研,宛平南路出口道高峰小时流量在1200辆/小时左右,超过下游地面道路疏散能力,地面排队蔓延引起出口匝道拥堵。“我们总结了一下,主要包含三方面的问题:一是地面缺少右转车辅道,匝道以及地面右转车流量较大存在严重交织,降低了出口匝道接地处通行能力;二是宛平南路东进口右转车流量较高,超过右转车通行能力;三是下游疏散路口北侧行人及非机动车对东进口右转车干扰,降低右转车的通行能力。”

  如何缓解?对此,彭崇梅和她的团队打破数据壁垒,汇聚融合市交通委快速路监控系统数据和市公安局地面信号控制系统数据,实时研判快速路拥堵状况与地面交叉口交通负荷,自动下发路口联动控制方案,“简单来说,就是在路口设置人行感应装置,通过对行人等待区域和人行横道区域的监控,动态调整交通信号灯,提高右转车的通行能力通过”。

  路口联动控制方案落地后,道运部门收到了一张令人满意的成绩单:该路口最终实现通行能力提高17.6%,日均拥堵时长下降23.85%。

  记者了解到,这一方案也同样运用于中环沪嘉区域。该区域位于沪嘉高速与南北高架之间,是连接市区与嘉定地区的重要交通干道。此前,中环沪嘉区域存在长距离实线且原平路出口附近可变道区域较短、中环外圈沪太路入口下游合流区两个重要瓶颈点,严重影响区域通行效率。

  为缓解拥堵,道路运输部门对中环外侧沪嘉原平路出口附近划线进行了调整,新增900米白虚线。同时,实施快速路与地面道路协调联动控制,智能识别中环外圈沪太路上匝道处主线拥堵、自动判别沪太路上匝道空间资源富余、智慧开启信号控制,改善中环外圈沪太路入口合流区通行秩序,有效缓解中环主线拥堵。

  三年来完成313个交通缓拥堵项目

  事实上,“道路交通缓拥堵”被列为政府实事项目已有三年时间。记者从市道路运输管理局获悉,三年来,上海总计完成各类道路交通缓拥堵项目313个。

  这313个项目背后,是道路运输部门的多措并举。例如,按项目类型可分为标志标线改造项目、路口渠化改造项目、路段改造项目、公交港湾式车站改造项目四大类。

  其中,标志标线改造项目主要包括进口道增加左转、直行待行区、通过人非共板重新划分标线等;路口渠化改造项目主要是通过拆除中央分隔带及机非分隔带等措施,增加左转或直行车道;路段改造项目主要包括实施可变车道设置以更好地适应交通流量的潮汐现象等;公交港湾式车站改造减小公交车路边停靠对其他车辆通行效率的影响,提升了路段车速以及乘客的安全性。

  随着上海经济的持续增长,城市规模不断扩大,机动车拥有量与出行量快速增长。业内专家表示,根据历史趋势,全市人员出行量仍将保持年均20-30万次/日的增幅,小客车的增幅仍将维持在40-45万辆。交通设施方面,至2019年底,上海市城市道路长度5494公里,较上年增加177公里,同比增长3.3%;公路总里程 13044.64公里,较上年减少61.952 公里,同比减少0.47%。拥堵区域方面,2019年,68个地面道路区域中,有4个区域工作日平均拥堵指数达到50以上,工作日平均累计拥堵时间在1.4-3.7小时之间。

  排堵保畅任重道远。记者获悉,下一步,市道路运输管理局将重点推进三方面工作:一是利用大数据技术手段,聚焦交通拥堵新区域新情况;二是科学分析,合理布局实施项目类型,通过道路设施改造、交通标志标线设置和信号控制三位一体同步联动实施,提高实施区域的交叉口通行能力;三是跳出以往通过“小改小革”缓拥堵思维定式,针对拥堵点位较为集中的片区,进行系统性的拥堵成因研究,由点及面从更大范围、更深层次研究制定相应区域拥堵改善措施。

  市道路运输管理局表示,要在现有工作的基础上,充分运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,打破数据壁垒,不断发现问题、解决问题,切实提升市民出行便捷度与舒适度。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S