第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:消费汽车
 第7版:城镇
 第8版:
 第9版:民生
 第10版:城管
 第11版:社区
 第12版:森活
 第13版:森活
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2020年11月19日 放大 缩小 默认

陆翔路-祁连山路贯通工程明年7月具备通车条件
将有效缓解沪太路压力


  本报讯 (记者 刘 辉) 市重大工程陆翔路-祁连山路贯通工程迎来重要节点。记者从隧道股份上海路桥集团获悉,随着该贯通工程Ⅱ标矩形顶管西线“宝山先锋号”顺利到达接收井,实现顶管西线贯通,这意味着这条世界最长距离超大断面矩形顶管工程东西线双线贯通。

  此次贯通的“北隧”部分段,采用超大断面矩形顶管机“宝山先锋号”分东西双线顶进完成。由于矩形顶管施工工艺具有众多优势,“超大家伙”“宝山先锋号”,单线顶管断面尺寸9.90米×8.15米,一次顶进距离445米,管顶平均覆土深度不足4米,也创造了目前世界上一次顶进距离最长超大断面超浅覆土矩形顶管记录。

  据隧道股份上海路桥陆翔路-祁连山路贯通工程Ⅱ标项目总工甄亮介绍,由于顶管施工不能间断,即使是在疫情最为严峻的时间段里,“宝山先锋号”也没有停止前进的脚步,陪伴着项目团队经过了充满挑战的施工过程。

  据了解,“宝山先锋号”从顾村公园始发,最终到达靠近S20外环高速的接收井,矩形顶管依次下穿顾村公园、河浜段、S20外环线,最后破土到达接收井贯通。其中,顶进路线临近轨交7号线及正在施工的轨交15号线,要在施工中确保轨交、顾村公园的正常运营和S20外环高速畅通,需要严格控制环境变形,顶进精度要求极高。

  甄亮告诉记者,项目团队进行技术攻关,采用了自主研发的矩形顶管自动测量系统,严格控制轴线变形和偏转,把施工精度控制在毫米级。施工现场配备了“神经中枢”——顶管机控制中心,实时呈现顶管机运行参数和顶管施工状态。

  陆翔路-祁连山路贯通工程,位于上海市宝山区顾村镇、大场镇,呈南北走向,南起塘祁路南侧,北至镜泊湖路北侧,路线总长为2.3千米。之前由于顾村公园、蕰藻浜的阻隔,道路无法实现南北贯通。

  为破解现有交通瓶颈,此次工程采用“南桥北隧”方案,南桥指祁连山路大桥,北隧则为地下通道段。宝山区政府重大工程建设项目管理中心常务副主任张骞伟介绍,目前,南桥I标段已经施工基本完成,准备今年年底正式通车。

  地道为双向分离式,分为东线和西线。东线通向宝山方向,西线通向市区方向,长度850米,双向四车道,将成为沟通宝山、普陀、长宁三区,连通罗店大居、顾村大居和南大重点转型地区,宝山连接中心城区的重要通道,也是上海市域范围内一条重要的南北向通道。

  自2019年10月28日东线顶管始发以来,历时近390个日夜。目前,东西线正在进行地道明挖暗埋段及敞开段结构施工,东线顶管内已经开始电缆桥架安装,地下通道雏形初现。

  据悉,陆翔路-祁连山路贯通工程是上海市重大工程,由上海市宝山区政府重大工程建设项目管理中心建设管理,是完善上海市宝山区规划中“十纵十六横”网络的骨干路网体系的重要一环,预计工程于2020年底实现结构贯通,明年7月份具备通车条件。项目建成后,除有效缓解沪太路交通压力外,还将进一步完善宝山区基础设施建设,改善城市道路状况,提高路网运行质量,改善居民生活环境,促进区域统筹发展。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S