第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:
 第7版:城镇
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:文体
 第11版:城管
 第12版:社区
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年1月14日 放大 缩小 默认

47辆消防车、400余名
消防员深夜集结

一场大型演练在上海市中心上演


  本报讯 (记者 李 欢 汪伟秋) 47辆消防车、400余名指战员深夜在市中心集结。1月12日深夜至1月13日凌晨,上海市消防救援总队在黄浦区凯德晶萃广场开展大型商业综合体实战拉动演练,检验消防救援队伍及社会单位微型消防站实战处置能力。

  凯德晶萃广场是集购物、餐饮、文娱、交通枢纽等功能于一体的典型城市商业综合体,总建筑面积约14万平方米,地上6层、地下5层,同时也是地铁9号线和13号线的上盖建筑。

  12日23时,演练正式开始,模拟位于商场4楼的一家饭店后厨起火,火势迅速蔓延扩大,短时间内浓烟四起,导致大量群众被困。商场保安发现情况后,根据应急预案程序,第一时间通知商场微型消防站到场,利用建筑消防设施处置初期火情,引导群众疏散并拨打119报警。

  市应急联动中心调派黄浦、浦东、徐汇、长宁、静安、虹口、训保、特勤等8个支队、47辆消防车及400余名指战员到场,并设置现场指挥点。消防指战员兵分多路,多楼层搜索营救被困人员,同步开展内外攻灭火。

  记者跟随黄浦消防救援支队卢湾中队一组6人小队奔向四楼起火点。他们的任务是发现火种、扑灭明火,并营救出被困群众。23时11分,消防员进入起火楼层,一路拉起水带,正面攻入起火点,模拟喷水灭火。随后,消防员拉起安全绳、依次进入后厨区域,开展排烟、寻人工作。“现场发现被困人员!现场发现被困人员!”仅用了3分钟,这一小队就将事先准备好的3名“被困群众”——贴着暖宝宝的假人成功营救。

  与此同时,商场外十几辆消防车形成的外围攻势也在同步进行中,云梯、高压水枪这些装备纷纷亮相。在各参战力量共同努力协同作战下,13日0时30分许,被困人员全部救出,火灾被成功扑灭。

  演练的过程将近100分钟,是近年来上海规模最大、时间最长的一次演练行动。据黄浦消防救援支队作战训练处副处长许维爽介绍,此次实战拉动演练划分单位初期处置和灾情等级响应、消防力量初战处置、消防力量增援处置等4个阶段,主要设置火情确认及报警、固定消防设施启用、单位初期疏散、微型消防站自救、连通地铁站微型消防站联勤联战;消防救援队伍力量调集、指挥体系运作、应急通信保障、战勤保障以及灭火作战救人、供液、破拆、排烟、照明、紧急避险等内容。

  演练中通过随机下达科目,考察作战参战力量对现场临机处置能力。“基层指战员完全不知道演练方案,从初期的先期到场处置到全面进攻展开,所有的判断都要靠自己发现,从现场了解情况、询问被困人员等。”许维爽说。

  上海市消防救援总队副总队长陈永胜是这场演练的现场指挥长。演练结束后,他与各参战力量对演练整体过程进行复盘,并针对演练过程中出现的各种问题逐一进行分析和评议。陈永胜说,此次演练最大限度地贴近实战,不预先告知场景的设置,不预先进行演练彩排,也不预先设定结果,演练推演的过程完全由50名经验丰富的导调人员来掌控。其中,穿插了很多临时设施的科目。科目设置主要考虑把平时训练经验和成果体现在实战当中,通过综合评分发现薄弱点,进行有针对性的加强。

  “这场全真的模拟演练,为的就是让一线消防员们从中积累经验,提升对大型城市综合体火灾处置的作战效率。”陈永胜说。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S