第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:文体
 第11版:城管
 第12版:社区
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年1月28日 放大 缩小 默认

上海轨交春运
强化疫情防控

1、2、3、4号线加开“多头班车”


  本报讯 今天起,上海地铁全网各条线路将正式进入2021年春运保障阶段,地铁运营方将通过强化疫情防控措施、实施“双头班车”、加强车站现场客运力量、启动枢纽协作联动机制、提供人性化服务等多项措施保障网络运营安全,确保春运期间上海地铁网络运营通畅有序。

  强化疫情防控措施

  乘车严格执行两个必须

  2021年春运自1月28日开始至3月8日结束,共计40天。目前我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势严峻复杂。今年春运期间,上海地铁将严格按照疫情防控要求,持续做好车站及列车的每日消毒工作;加强轨道交通区域的日常通风,确保站内、车内新风有效流通。提前制定应急情况下车站隔离、列车清客等处置方案,做好疫情突发情况下的现场应急处置和终末消毒工作,同时,全路网严格执行“全程戴口罩”“进站测体温”两个必须,提请乘客主动配合进站测量体温,全程规范佩戴口罩。

  根据客流规律提升运力

  关注客流变化趋势

  今年春运受我国本土疫情形势的影响,多地出台了减少人员流动的引导或限制性措施,预计今年春运期间的客流将较往年有所下降,今年春运期间上海轨道交通日均客流量约872万人次。根据以往的客流规律来看,春运期间上海地铁网络客流将形成“短时间、高密度”的节前“离沪潮”和节后“抵沪潮”两股主导客流。同时,由于10号线二期、18号线一期南段(航头站-御桥站)及15号线已开通初期运营,地铁路网客流特征将呈现新的变化。

  今年春运期间,地铁运营方将重点关注三大火车站、两大机场临近站点的客流情况,结合“节前离沪、节后返沪”的客流特征,做好抵离沪期间相关车站的运力提升工作。同时,还将重点关注新开通线路以及相关换乘站及临近重点车站的客流变化趋势,根据现场客流实际,动态调整客运组织方案,快速有效引导客流疏散。

  满足返程大客流出行

  1、2、3、4号线加开“多头班车”

  为重点缓解春运后半段,即返程大客流集中到达、集中换乘地铁的大客流压力。2月16日(年初五)起,上海地铁1、2、3、4号线将实施“多头班车”方案,即1、3、4号线上海火车站站,1、3号线上海南站站,以及2号线虹桥火车站站将在首班车前后,视情投放列车,及时疏运出铁路站守候地铁首班车的返程大客流,同时避免滞留乘客与日常通勤流叠加的拥挤现象。

  加强现场客运组织与设施设备保障

  优化服务举措

  春运期间,各车站将重点做好乘客问询、引导等客运服务工作,因地制宜提前制定高峰时段大客流保障措施。在遇突发大客流时,通过客运组织调整措施、增设醒目的临时导向、应急票发售点及限流设施、增配客运物品等举措进行应对,还将加强各枢纽车站站台、站厅、换乘通道的客流引导。

  为了满足春运期间客流的需求,运营方还将进一步加强现场的客运组织,针对站台、站厅、出入口、换乘通道等关键部位,提前落实重点车站、集中返沪等重点时间段的车站工作人员、志愿者、车站民警等力量安排,进行合理分工和布岗,联合做好车站客运组织工作。此外,春运前,运营方积极组织开展设备大检查工作,集中力量对主要设施设备进行排查,全面整修,尤其是对自动扶梯、自动售票机、闸机等服务设施设备,开展大规模的隐患排查和集中整修,确保乘客的正常使用。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S