第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2021年2月4日 放大 缩小 默认
创新“跟踪评估”机制
徐汇全力解决住宅电梯“揪心事”


  本报讯 (记者 王洁敏) 1月29日上午,徐汇区太原路105弄的达汇花园小区的居民们迎来了一件“大喜事”——徐汇区市场监管局向小区业委会发放了电梯使用登记证,这标志着小区4台刚刚更新的电梯正式持证“上岗”了。

  小区业委会成员卢培基告诉了记者关于电梯的3个数字:260、25、3——260代表的是小区的居民户数,25代表的是之前老电梯的“年龄”,3则是之前平均每天的电梯报修数。

  早在2010年,小区4台电梯就接受了“首次评估”,当时评估结论是“改造”。但因经费筹集困难、居民意见不统一等原因,这4台电梯并未进行改造。随着电梯使用年限的增长,各类部件不断老化,加之使用频繁,故障率越来越高。但因为配件早已停产,出现故障后,有时需要等10天左右才能修复。停梯期间,居民只能爬楼梯,给出行不便的老人造成了极大不便。更让人揪心的是,靠小修小补维持运行,谁也不知道电梯实际安全状况到底怎样,大家乘坐电梯都很忐忑不安。

  目前,全市针对使用期限为15年的老旧住宅电梯,已形成了安全评估工作机制。但针对评估结果为“一般修理”或“维持现状”,或虽然结论为“大修”“改造”“更新”但因各种原因没有实施,超过15年仍在运行的老旧住宅电梯,在“首次评估”后缺乏跟进机制。这就宛若老人体检过一次后,“治疗效果”如何?“症状”是减轻还是加重?新“病症”有没有出现?如果不再跟踪或后续体检,潜在风险很大。

  徐汇区共有使用满15年以上的老旧住宅电梯2452台,使用满20年以上的1021台,像达汇花园一样使用满25年以上的也有220台。为此,2020年开始,徐汇区市场监管局针对5年或更早前接受“首次评估”的老旧住宅电梯,探索建立了“跟踪评估”机制。去年就完成了380台电梯的“跟踪评估”,其中,有294台评估结论为大修、改造或更新,占比77.4%,远高于“首次评估”。

  达汇花园就是这一新政的首批受益者。此次通过徐汇区市场局开展的“跟踪评估”,结论是“更新”,让居民们知晓了电梯的安全风险。电梯封停这一行政措施,以及政府补贴30%资金这一政策,让大家迅速统一了思想。业委会根据不同楼层、面积制定出来的费用分摊计算公式,获得了全体业主的一致认可。最终这4台电梯在4个月内得以更新,并顺利通过了检验,困扰居民十来年的电梯“揪心事”终于得到了圆满解决。

  安全评估只是老旧住宅电梯安全治理的起点,后续更新、改造或修理能否落实到位,才是消除安全隐患的关键。据了解,仅徐汇区,“首次评估”后未形成闭环处置的电梯就有近四成。电梯后续处置率不高,究其原因主要是“一难”和“一长”。“一难”是资金筹措难,因为电梯更新费用高,老旧住宅小区维修资金少,需要向业主筹集资金,但业主意见不统一,经费难以落实。“一长”是更新流程长,从电梯评估报告公示、更新意见和方案征询、招标采购,再到电梯定制、施工安装、验收检验,到最后取证使用,顺利的话至少也要半年时间。

  为此,2020年底,徐汇区特种设备安全监管工作联席会议办公室制定了《关于加快推进徐汇区老旧住宅电梯更新的工作方案》。针对“资金筹措难”的问题,由市场监管部门会同房管部门,对电梯更新政府资金补贴政策的有效期予以延续,凡是经过评估需要更新、改造的电梯,由政府补贴30%资金。对需要居民自筹的部分,市场监管部门推动物业或业委会及时公告评估结果,让居民对电梯存在的安全隐患引起重视,同时指导居委、业委会、物业“三驾马车”制定自筹资金分摊方案,加快推进评估结果的落地整改。

  同时,针对更新流程长的问题,《方案》中明确,对前期准备时间、现场评估时间、更新施工时间、验收审价时间进行“四个压缩”,市场监管部门将每年的评估从年底提前至6月底前完成,并将评估后统一出报告的“直链式”模式调整为边评估边出报告的“扁平化”模式;市场监管部门、建管委、各街镇为老旧住宅电梯更新办理施工许可、验收检验开辟“绿色通道”,减少“反复跑”;维修资金办公室加快资金拨付时间,让居民早日用上安心、舒适的电梯。据悉,目前,徐汇区24个小区的101台电梯已经启动了更新程序。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S