第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
第3版: 关注
    
本版新闻列表
  
2021年2月4日 放大 缩小 默认

吴泾镇:
企业认领心愿
让留沪员工感受“家一样”的温暖


  日前,闵行区吴泾镇举行“我们的节日,身边的温度 这个春节很温暖”主题活动,结合自身产业集中、园区多元等特色,推出了一系列暖心之举。

  吴泾镇拥有7家全国文明单位(校园、村),在全区各街镇中名列前茅。为倡导吴泾区域更多企业和社会力量参与社会公益,关爱和帮助身边更多的人,活动当天启动成立了“泾彩公益伙伴”联盟。联盟由上海广为电器集团有限公司等7家企业发起,提倡共建共享“有温度”的吴泾。

  在联盟的推动下,吴泾镇内5家户外职工爱心接力站新增“暖心大礼包”,除了充电宝(含电线)、暖水壶、毛巾、雨衣等户外职工所需物资外,还准备了疫情期间需要的口罩、消毒液。同时,2020年吴泾镇开展的“小镇大爱”100个微心愿项目,也得到部分联盟单位的当场认领。

  比如,上海燎申智城科技发展有限公司认领的心愿是“春节留沪员工一顿年夜饭”。企业相关负责人表示,燎申智城·南部科创产业园集聚了大量科创类企业,目前正在进行留沪人员信息的摸排、收集,最终将按照疫情防控的要求来制定年夜饭方案。“不管采取什么形式,都要让留沪员工感受到‘家一样’的温暖。”上述负责人说道。

  此外,吴泾镇内各园区、企业的工会组织也在积极行动。除了走访慰问困难职工、落实节假日加班补贴之外,还将针对留沪员工开展送春联、送祝福、送油粮等活动。知名服装企业“森马”表示,将为留沪职工开放宿舍,提供每天60元餐费补贴,分发新春礼包等。

  青浦工业园区:

  多家企业出台鼓励政策

  员工就地过年有红包 

  疫情防控之下,就地过年成为不少人的选择,一些公司也推出各种鼓励政策,用心用情留人过年,希望外地员工们能在上海过一个开开心心的牛年春节。

  位于青浦工业园区内的先尼科化工(上海)有限公司,在往年留沪加班2000元补贴的基础上,今年每人又加了1000元。同时每天的工作餐都有加餐,提高春节期间伙食标准。妥善的安排加上用心的发动,该公司今年有150名员工留下过年,可保证公司春节期间不停产。

  先尼科化工(上海)有限公司总经理鹿传欣表示,除了现金红包,公司还把年会的费用转化成年货发给大家,并且高管们留下来陪大家一起过年,让在异乡过年的员工们也能感受到浓浓的年味和亲情。

  今年春节,妮维雅(上海)有限公司约有八成员工报名留沪过年。员工曾佑强已经四年没有回老家了,今年详细规划了春节计划,但是如今计划有变,家里人确实有点失望。小曾这几天一直在给父母做思想工作。曾佑强说,因为太久没回家了,之前自己和家人都做了几个月的准备,筹备了很多活动。但是眼下政府有号召,工厂也有鼓励政策,所以还是决定在上海过年了。开始家里人不太理解,后来鉴于疫情也同意了。

  对于留下的在岗员工,妮维雅公司准备了年货礼包、防疫礼包、节日加餐、线上抽奖、春节慰问、节后增加带薪休假天数等人情味十足的鼓励政策。妮维雅(上海)有限公司生产经理陈圣样表示,员工留沪过年是一项双赢的政策,一方面公司可以持续生产到腊月二十九左右,然后年初四就开工,确保工厂生产效率,另一方面,员工错峰回家,也能有额外的补贴,所以有170多名员工报名留下,占总人数的80%左右。

  川沙经济园区:

  发放津贴 线上年会

  鼓励员工安心在沪过年

  在浦东川沙经济园区,多家企业纷纷推出暖心举措,让员工们安心在沪过年。

  2月1日上午,开能健康科技集团副董事长兼总裁瞿亚明与领导层多位成员一起,来到一线车间慰问基层工作人员,送上节日祝福的同时,还送上了新春红包、过年大礼包。制造部缠绕车间主管刘同来自江苏。往年每到春节,他都会回家看望父母。今年年初,公司响应政府号召,连续发了三个通知,鼓励外地员工留在上海过年。于是,刘同向父母“请了假”。他说:“我们能就地过年,也算是为疫情防控作贡献,我们个人作出这一点点小小的牺牲,还是很光荣的。”

  在开能集团,像刘同这样选择留沪过年的外来职工不在少数。开能集团共有800余名员工,其中70%来自外地。以往过年前,集团都会临时成立工作小组,帮助员工解决回乡车票等问题。“今年,我们响应政府号召,鼓励大家留在上海过春节。虽然只是建议,也并非强制性的,但大家都十分支持。所以集团经过研究,决定向留沪员工发放1000元的津贴,让他们能够安心在上海过年。”瞿亚明说道。

  此外,为了让员工进一步感受到集团的关心和关怀,开能集团这几天还为30余名派遣制员工办理了转正手续。

  同在川沙经济园区的上海融跃电子科技股份有限公司,目前有80名正式员工,其中76%来自外地。为鼓励外来员工留沪过年,公司决定为每名留沪员工发放2000元奖励。“我们知道,相比过年与亲人团聚的价值,这笔钱算不上什么,但我们还是希望通过这样的方式鼓励大家为抗疫作点贡献,也能够减轻一点春运的压力。”公司销售总监曹勇说道。

  每年的年会,也是员工翘首期盼的节前“大餐”。今年,为了减少人员聚集,公司将线下年会改成了春节联欢云年会。许愿树、互动闯关答题、红包雨等线上活动,同样激起了员工们的参与热情。曹勇说,相比线下年会,线上云年会还节约了准备的时间和经费,能够把省下来的钱更好地用到员工身上,一举两得。

  梅陇镇:

  保障、服务、亲情“不缺位” 

  在沪过年也挺好

  为进一步鼓励外来务工人员留沪过年,闵行区梅陇镇区域党建联盟充分利用全镇1+9+78党群服务阵地资源,发挥各级党建网格联系服务群众作用,通过梅陇镇各部门携手,开展“留沪年味浓,陇上新春暖”系列活动。

  梅陇镇内企事业单位纷纷发出对外来务工人员“非必要不返乡”的倡议,根据留沪人员的特点,结合实际,设身处地为群众着想,在实打实惠民便民上下功夫,不仅“高薪留人”,更是“暖心留人”。

  比如,“两新”企业亦臻母婴,巧打“福利牌”,面向留沪月嫂推出创意年会、双倍红包以及晋升积分的个性化留沪措施;隆鑫物业妥善解决春节期间留沪员工的食宿问题,拨专款在宿舍营造过年气氛;汇谷岩土拨出专款,奖励坚守岗位的留沪员工3000元津贴;区域单位地铁工务提供年夜“大盒饭”,既做好疫情防控,更彰显人文韵味。留人举措各有不同,但都以最温暖的初心,集体展现了梅陇企事业单位的温度与温情。

  春节承载了身处异乡游子们的热切期盼,面对留沪人员,梅陇镇区域党建联盟积极行动,整合资源,走访慰问了留沪人员较多的区域单位和“两新”组织,并在党群服务阵地因地制宜地开展系列活动。

  古美西路商业街作为梅陇镇街区网格党建推进“美丽街区”建设的试点,在商业街党群服务站开展了纳福迎新活动,热爱书法的居民写下福字和春联,送给商业街的留沪商户。

  古美西路商业街党支部送上“陇上年味”大礼包,象征团团圆圆的龙华素斋八宝饭、寓意甜甜蜜蜜的大白兔奶糖……让留沪商铺感受邻里的关怀,上海的年味。区域单位还为留沪人员带去网络安全类和反非法集资类的公益宣传,营造平安新春。

  住在中海寰宇人才公寓的医护人员和青年教师也大多选择了留沪过年,其中还有两名曾经疾驰武汉的援鄂护士。镇综合党委送上了油米和年货礼包,让他们能够安心留沪的同时,尽享年味。

  同时,梅陇镇区域党建联盟搭建了网络桥梁,让“留沪人”依旧能“线上回家”。区域单位闵行移动为南方片区留沪商户送上了“在沪过春节,移动连亲情”大礼包,助力商户与家人“云端团圆”。

  漕河泾街道:

  暖心关爱在身边

  楼宇园区年味浓

  为了确保外来人员在上海过个幸福美满的新春佳节,营造就地过年的良好氛围,近日,漕河泾街道总工会、上海光大会展中心有限公司工会委员会、上海光大会展中心楼宇工会联合会联合在光大楼宇开展“写春联送福字、传统习俗庆新年”活动,为入驻在这里的企业和职工送上新年祝福,让他们感受到“第二故乡”的温度。红纸墨香添年味,社区服务暖人心。

  书法家挥毫泼墨、笔走龙蛇,用不同的字体写出一幅幅浓墨飘香的大红春联,现场还有龙凤花鸟字、剪纸等手工艺,包含了对新年的期盼和祝愿。闻讯赶来的职工们络绎不绝,当大家接过这些带着暖意与墨香的春联、剪纸、龙凤花鸟字等作品时,个个笑逐颜开。来自河北的白领小刘表示,就地过年,共克时艰。今年将积极响应政府号召留沪过年,不给国家添麻烦。

  为配合疫情防控,漕河泾辖区内还有一大批户外工作者选择留沪过年。虽然家人远隔千里,但工会“娘家人”暖心关爱就在身边。漕河泾街道总工会为户外职工送去了冬日的温暖,户外职工不仅收到了《留沪过年倡议书》和新鲜出炉的“福”字,还收到了工会贴心准备的防疫消毒物品、暖宝宝和护手霜等物资,用这些小小的温暖感谢他们坚守岗位、留沪过年。户外职工纷纷表示,今年因为情况特殊,他们都决定响应号召,留在上海过年,并希望家人们身体健康,等明年再团聚。

  就地过年也是年,就地也能过好年。洋溢着喜气的“福”字与欢乐祥和的节日气氛交织在一起,酝酿出浓浓的幸福年味儿。漕河泾街道总工会将持续推出形式多样、内容丰富的关爱措施,让主动留沪过年的人们感受到“家”的温暖。

  嘉定汽车城:

  发放防疫礼包 提供物资补贴

  在“嘉”过年 “沪”您平安

  为配合疫情防控,春节前,嘉定区总工会开展“在‘嘉’过年·‘沪’您平安”活动,为春节期间留沪的职工送上温暖。

  日前,区总工会工作人员来到上海国际汽车城零部件配套工业园内,为园区的企业代表送上防疫物资和春联。防疫礼包内配有两个口罩、一瓶消毒凝胶洗手液、一包消毒湿巾,还有一封留沪过年倡议书以及防疫小贴士。“非常好,很实用,也很暖心。”收到礼包后,企业职工居丽萍表示很开心。

  据了解,上海国际汽车城零部件配套工业园区拥有企业300多家,职工35000多名,其中约有25000名为来沪务工人员。经排摸,园区约有八成左右的来沪人员今年选择就地过年,相关企业将为留沪职工提供资金、物资上的补贴。另外,园区管理方也将在春节期间加派值班人员,保证园区内的企业在春节期间正常运作。本报记者 何佳玺 综合报道


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907