第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

推动旧改征收顺利进行 杨浦有支“老娘舅”队伍


  本报讯 近日,平凉路街道53、54街坊旧改征收居民房屋价格评估正式拉开帷幕。为帮助居民协调处理好家长里短,平凉路街道司法所“老韦调解工作室”也进驻了旧改基地。当居民遇到各种难题矛盾时,这支“老娘舅”队伍就会立刻出马,他们是怎么解决矛盾的呢?

  根据前期排摸,所涉基地因各种原因需要变更房屋承租人,或者存在各种矛盾需要调解的家庭就有近60户。征收时间紧、任务重,来自“老韦调解工作室”的调解员们加班加点、马不停蹄,三天就约谈了近50户居民家庭。与此同时,联手律师和经办人,耐心听取每位调解对象陈述要求,进行相关政策解释,指导相关家庭成员早日达成共识,把属于家庭的“大蛋糕”开心捧回家。

  据了解,“老韦调解工作室”由上海市司法行政工作标兵、优秀人民调解员韦登义生前创立,共聘用专职人民调解员5名,均具有丰富的社区矛盾纠纷调解经验。2012年挂牌进驻平凉路街道司法所后,原本矛盾频发的旧改基地里总能看到一家人从激烈争吵转变为了冷静协商,再到当场达成协议的场景。

  为把人民调解工作真正落到实处,近年来,街道司法所在辖区的17个社区设立了17个社区人民调解委员会。在政府与居民之间,传递各类法律文件精神,调解人民内部矛盾,促进社区和谐快速发展,起到桥梁和纽带作用。

  “调解委员会不仅肩负着调解民间纠纷的任务,而且还肩负宣传国家法律、法规、规章和政策,教育居民遵纪守法,尊重社会公德的义务。”街道人民调解委员会负责人袁英介绍,在矛盾调解中,如果当事人知法明理,矛盾很容易解决,如果当事人胡搅蛮缠、揣着明白装糊涂,矛盾就很难解决。

  为此,调解委员会一边抓好社区居民的普法学习,一边利用集中培训、板报、标语、网络等途径,开展形式多样的普法宣传活动,通过邀请法律顾问现身说法,为社区不同群众提供咨询服务,讲解典型案例,宣传法律法规知识,做到“月月有内容,时时有教育”。同时,抓好调解人员培训,让他们首先成为法律“明白人”。定期组织集中学习有关调解知识和理论,积极交流各自在矛盾调解工作中的好经验、好做法,使调解人员熟知政策、掌握技巧。

  平凉路街道司法所相关负责人表示,下一步,司法所将继续积极搭建平台,整合人民调解员、律师、社区法官、法治专员等专业力量扩充到调解队伍中,在旧改征收工作中跨前一步、主动作为,做到有矛盾化解矛盾,有隐患消除隐患,为街道旧改工作合法有序开展奠定扎实基础。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S