第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

筑牢“一面墙” 用好“一朵云”
闵行马桥镇积极开展人员情况走访排摸


  本报讯 春节临近,本市疫情防控进入关键阶段。为深入了解春节期间人员流动态势,加强冬春季疫情防控宣传教育,做好预防劝导工作,实现“早知道、早预防、早劝阻”,闵行区马桥镇严格落实属地责任,明确分工,形成合力,全面开展摸底排查,掌握人员信息,构筑群防群治严密防线。

  默契配合 线上线下精准排摸

  “您好,我们是社区工作人员,因疫情防控需要,正在开展住户走访排摸工作,需要对您的信息进行登记……”连日来,在马桥镇各村居,排摸走访工作正在有序进行中。

  为实现精准排摸,确保“不漏一人、不错一人”,马桥镇充分调动网格长、楼组长、志愿者等多方力量,建立了由“居村‘两委’干部+基层民警+社区工作人员、志愿者”组成的排摸走访工作小组,以每个楼栋、宅基埭头为基本单元,对住户姓名、性别、身份证号、工作单位、户口所在地、联系方式、最近一次来沪时间、是否已接种新冠疫苗、家人亲属预来沪及返沪情况等相关信息进行登记。

  上门排摸登记之余,工作小组还不忘加强防疫措施宣传,提示排摸对象做好自身健康监测,提高疫情防控意识。

  除了线下排摸,马桥镇还开辟了线上登记渠道,在“古藤马桥”微信公众号上线了“居村排摸”和“企业排摸”功能,提升排摸效率,实现全覆盖、无死角。

  截至2021年1月31日,全镇已完成居村41689位非本市户籍人员的信息登记,汇总登记984名园区、工地、宾旅馆旅客等非本市户籍人员信息。

  争分夺秒 数据信息同步录入

  根据相关工作要求,基层排摸采集来的非本市户籍人员信息需要同步录入“社区云”系统。为帮基层分担压力,马桥镇机关志愿者们主动承担起这项繁复的工作。党员志愿者率先垂范,各部门建立工作专班,利用工作日下班时间录入信息,双休日放弃休息加班赶工。

  信息比对,手工录入,确认上传……华灯初上,镇机关大楼、景城分中心、社区学校的灯都亮着,敲击键盘的声音此起彼伏,大家聚精会神,仔细认真地录入每一条信息。复制粘贴不难,但同样的动作重复几百次,着实不轻松,但却无一人抱怨。

  答应周末陪孩子去迪士尼乐园却爽约了,原本的朋友聚餐也取消了,年夜饭、酒席也都不去参加了……此时此刻,大家只有一个信念:精准高效地完成信息录入,以便相关部门第一时间掌握春节期间的人员流动信息,织牢织密疫情防护网。

  截至2021年1月31日,马桥镇非本市户籍人员登记信息已全部录入“社区云”,顺利完成了第一轮走访排摸任务。

  用好“社区云”,筑牢“防疫墙”,马桥镇将不断巩固疫情防控应急体系,优化提升精准防控措施,坚持守土有责、守土尽责,保障百姓群众度过一个安全祥和的春节。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S