第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

“四好农村路”助力宝山乡村更美居民出行更通畅


  本报讯 “四好农村路”建设是实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的重要举措。如今,一条条“四好农村路”正助力宝山乡村更美,居民出行更通畅。

  联苏路连着南周村的5个村民小组和800多位村民,前不久,这条“出村小路”迎来了全新升级。经过大修后,原先布满裂缝、坑洞的水泥路面变成了通达平整的柏油路。

  “以前天气好的时候,车一经过,路面上的灰就会扬起来,下雨时经过这条路会被溅一身泥水。”这是村民胡国民对老路最深的印象。老路修建已有七八年,路基也早已损坏,小修小补无济于事。但是,村集体经济无力承担大修费用,这条小路“修修补补又一年”。

  得益于2019年实施的《宝山区“四好农村路”建设五年行动计划》,区、镇财政给予专项资金扶持,这条673米的小路有了焕然一新的面貌。“经过摸排调查,我们梳理出一批损坏较为严重的农村道路,路基损坏严重的,采取全部翻挖重建的方式,局部板块损坏的,我们采取局部修复的方式。”罗店镇相关工作人员介绍道。

  在天平村,一头连着潘泾路,一头延伸到月浦的石太路是村民出行的重要道路。以前,这条农村公路和联苏路一样破损难行。在天平村建设上海市乡村振兴示范村的过程中,这条道路提档升级,沿线环境大为改观。

  目前,这条道路正在创建“四好农村路”示范路,道路边还增设了慢行系统,让游客可以在天平村漫步,也让村民多了一条健身道。“现在村子里的路修得平整又干净,大家都喜欢吃过晚饭后出来散步、兜圈子。”村民许雪萍说。

  过去两年,罗店镇共完成了80条村级道路的提档升级改造,涉及天平村、联合村等15个村,道路总长约45.2公里。同时,完成苗圃路(潘泾路-毛家路)、溪宇路(联杨路-沪太路)、联杨路(月罗路-嘉罗公路)等农村公路大中修项目,极大地提升了镇域农村地区交通路网通行状况。

  “三分建七分养,建设只是走出了第一步。”罗店镇规划建设和环境保护办公室工作人员表示,目前,罗店镇正在创建“四好农村路”示范镇,为促进全镇道路管理水平,探索并建立了“路长制”实施方案,加快推进镇域内农村公路“建管护运”协调发展,推进罗店农村道路管理常态化、长效化。“我们设立农村公路管理站,结合日常养护单位,通过日常巡查,把及时发现改进道路问题形成工作闭环,助力罗店乡村振兴和美丽乡村建设。”

  今年,罗店镇将加大资金投入,继续实施村级道路提档升级,使农村道路底板进一步加强;同时,落实镇“四好农村路”建设方案及路长制方案,以精细化管理为平台,进一步提升管理效率。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S