第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

步行10分钟就有社区养老设施
浦东这个街道实现养老“便利店”全覆盖


  老人多、老小区多、老问题多,这“三老”情况是浦东新区南码头路街道为老服务建设中曾经面对的困局,而现在通过不断完善嵌入式养老服务设施布点,这些难题逐渐得到了解决。目前,南码头已经建立了“便利店+大卖场”式的为老服务工作模式,其制定的“老年人日间照护服务标准”通过上海市质监局批准,成为全国第一个省级行业标准。

  所谓“便利店+大卖场”式的为老服务,即是在辖区内27个居民区,全部实现家门口的养老服务,老年人步行10分钟,便能找到一个养老设施。而这些养老设施,融入了标准化老年活动室、微型助餐点、微型日托、微型助浴、便民服务、辅具租赁、文体活动、心理咨询等复合性功能,麻雀虽小五脏俱全。

  这些“便利店”的服务对象,便是南码头路街道拥有的约3.2万名老人,他们占全社区户籍人口的42.8%。基于老年人原居安养和专业化服务的需求,街道近年来在为老服务工作中持续发力,不断完善基础设施建设、强化服务供给,着重深化嵌入式养老服务设施布点,努力满足日益增长的养老服务需求。

  为此,南码头街道建立了“七个一体化”社区养老新体系,即将“领导、运行、管理、标准、保障、窗口、监督”七个方面整合为“机构为老服务”以及“社区为老服务”两大块职能,突破制约南码头养老服务供给效能的“碎片化”问题,让专业服务覆盖更多社区居民。

  南码头社区老年人日间照护中心便是街道重点打造的为老服务“旗舰店”,也是相对于“便利店”规模更大、服务更专业的“大卖场”。该中心位于临沂路381弄,面积约3000平方米,含有社区食堂、社区卫生服务站、老年人辅具租赁点等功能。同时,这里还是上海首家能够针对轻、中度失智失能老人提供专业日间照护服务的机构。

  每天早晨,都会有专车驶过各个小区,运送老人前往中心,老人丝毫不用担心交通问题。中午时分,中心会提供营养均衡、适合老人食用的午餐,大家还能打包一份回家,直接为老人解决了两顿主要餐食。老人还能在这里享受身体指标检查、口腔护理、洗浴等服务。

  不过,进入中心的老人需要经过测评。以年近九旬的华淑英为例,她是一名独居老人,腿脚不方便,符合失能的标准。目前中心服务的老人共有20余名。

  “我做了半辈子的幼儿园园长,但是在这里享受到的服务,比我们当年照顾小朋友还要周到。”华淑英说。而相对于入住养老院,这种社区养老方式不会让老人离开熟悉的生活圈,半天入托、半天居家,老人也更容易适应。

  相对年轻、身体较好的老人活跃在“便利店”,符合标准的失智失能老人到“大卖场”入托,阶梯式的社区养老服务妥善覆盖了南码头路街道全部有需求的老人。南码头路街道党工委书记高天表示,街道将继续探索可复制可推广的养老新模式,深化南码头“家门口”服务体系建设,进一步缩小15分钟养老服务圈的半径。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S