第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

向上而生,活出精彩
——记全国优秀农民工、上海市机械施工集团有限公司郝英雷
本报记者 李慧华 通讯员 严 波


  2012年作为劳务工进入上海市机械施工集团有限公司实习,2020年荣获“全国优秀农民工”,在他人的眼里,郝英雷的人生如同“开挂”,令人羡慕。但所有看得见的光彩背后,都有不为人知的努力和拼搏。郝英雷便是这样一个向上而生,不管如何艰辛都要活出精彩的90后后生。

  1991年5月出生的郝英雷来自河南登封,少林寺的故乡。2012年5月,缘于他所就读的河南铁路技师学院和上海机施有校企合作关系,电气自动化专业毕业的郝英雷作为电工开始在上海机施工作。

  远离家乡和亲人的郝英雷,怀揣梦想来到上海。在经过短暂的入职教育后,就随师傅王宝长,背起工具包,开始了人生的第一个工程——南京地铁施工。

  来不及看一看东方明珠,逛一逛南京路,分不清东西南北,却在南京钻起了隧道,每天一身泥一身水。都说理想是丰满的,现实是骨感的,巨大的落差让郝英雷不断思考:“不行,我一定要改变自己的命运。”他暗下决心,“不获胜利,绝不退缩”。

  建筑工地工作的繁重、单调,没有消磨郝英雷的斗志。他白天工作,晚上自习,重新拿起书本,立志在两年内考出二级建造师资格证书。他不怕苦不怕累,重活累活抢着干,第一次接触地铁电气化,却在师傅的指点下,逐渐精通起来。

  从上海轨交12号线虹漕路项目到苏州金鹰广场项目,从南京轨交10号线项目到上海轨交13号线隆德路项目,从前滩企业天地项目到上海轨交17号线诸光路项目,短短几年,郝英雷转战好几个工程,活脱脱成了一个“老电工”。他说自己就像海绵吸水,从不同的工程中学到不同的知识,融会贯通,感觉自己在一步步成长。

  重大转折出现在2015年。机施集团承担轨道交通17号线8标(即诸光路站)工程,时任项目副经理的毛文祺指定郝英雷担任施工员一职,兼现场电工。从单一的工种到需要统筹机械、设备、进度、质量和安全等各个方面,郝英雷有点蒙,心里也有点慌。关键的是,他还不是很看得懂施工图纸,这可是要命的。毛文祺安慰他:“不要着急,多问,多请教,有事尽管找我。”于是,郝英雷化身小学生,边干边学。好学、好问、肯干、能吃苦,工地上的老师傅都喜欢这个勤勉的小伙子,愿意倾囊相授。一天工作下来,尽管累得不想动弹,但当宿舍里的人都打起鼾声,他桌前的台灯却一直亮着。2017年9月26日,郝英雷取得了二级建造师资格。

  说来难以置信,这个90后的小伙子,不玩任何游戏,“也没有时间玩”,心无旁骛地钻入对建筑工程管理的钻研中;也渐渐喜欢上了上海这个活力四射的城市,“我基本上听得懂上海话了,连口味也变得‘上海’了”。

  蜕变性的成长,发生在郝英雷辗转到泰和污水处理厂工程时。该工程是上海市最大的全地下式污水处理厂,也是市重大项目。他被任命为施工主管,分管4个施工员。工程本身涉及的难点众多,各专业条线交叉施工相互牵制,工期、质量、安全和文明施工都面临极其严峻的挑战。工程占地面积12万平方米,是一个超大的基坑工程。施工开始时,整个工地被分割为九宫格,采用逆作法施工,最高峰时现场有1200多人;基坑出土总量达到197万立方米,最高峰时每天出土量2万多立方米,历时大半年;工程一改灌注桩的常规做法,而是采用一柱一桩的施工工艺,即每根桩下面是灌注桩,上面是钢管桩。

  协调、统筹、对接,手机、对讲机、小喇叭,郝英雷每天说话说到嗓子冒烟;一个手机不够,再买一个超长待机的诺基亚手机,专门接打电话。郝英雷记得,2018年泰和水厂基坑施工时正是梅雨季节,风险等级一下子上升了好几个级别。郝英雷冒雨安排人员撤离;在大巴运送效率较低的情况下,自己开车接送工人,一直到凌晨三点。工人们撤了,郝英雷不能撤,也不敢撤。他主动承担值班工作,提前安排好水泵等防汛设备,并仔细检查各个顶棚防风拉索。工作井漏水了,抢险时,他第一时间跳到井下,连续几天通宵盯在现场……

  郝英雷的付出和努力,得到了公司和同事的认可。2019年度,他获得“上海市农民工先进个人”、机施集团第二工程公司“优秀员工”和“岗位先锋”等荣誉。2020年,他又荣获“全国优秀农民工”称号。全上海获得这一称号的只有33人,建筑行业只有3人,上海建工仅2人。

  “在泰和水厂时,时间实在太紧,耽误了学习,一级建造师考试没有通过。”眼下已经担任机施集团南干线改造工程NGX1.2标项目副经理一职的郝英雷,在说起自己未来的目标时,还是有些许遗憾:“我现在正在努力学习,争取早日拿到一级建造师资格。未来,希望在职业上有更好的发展,也希望能找到倾心相爱的另一半,在上海买房、成家立业,让父母放心。”

  向上而生,活出精彩。郝英雷相信,未来可期,梦想一定会实现。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S