第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2021年2月4日 放大 缩小 默认

别让工伤保险缺失成为劳动者之痛


  根据权威统计,全国2亿左右灵活就业人员中的绝大部分,没有参加工伤保险。他们一旦因工伤亡,后续救治、抚恤、赔偿等保障力度不够,会陷入各种维权纠纷,令个人与家庭遭遇不可承受之重。

  工伤保险的重要性不言而喻,它是国家或企业在劳动者因工作而负伤、致残、死亡时,给劳动者本人及其供养直系亲属提供物质帮助的一种制度。不难想象,如果没有工伤保险,一旦劳动者因工伤亡,不仅会导致后续救治、抚恤、赔偿等成问题,更有可能给家庭带来灾难。所以,工伤保险不能缺失。

  但从现实来看,工伤保险缺失具有普遍性。报道显示,约四成城镇就业人口没参保工伤险。外卖骑手、个体小店老板、装修工、保洁人员、网约车司机……这些大量在城市里辛苦奔波的劳动者,构成了灵活就业从业人员群体,但按照多地现行政策,目前灵活就业人员可以在个人户籍地参加城乡居民养老、医疗保险,但是无法参加工伤、失业和生育保险。

  工伤保险缺失无疑会成为劳动者权益之痛。毕竟,工作中出现的意外伤亡防不胜防,尤其是意外交通风险,一直是外卖和快递行业的痛点。也正如媒体调查所发现的,越来越多的灵活就业人员已经意识到,偶然发生的事故概率并不像他们所认为的那么低,风险或许就近在眼前。因此,工伤保险不能只有劳动者需要上心,更需要政府相关部门及用工单位多用心。

  完善工伤保险相关政策很有必要。专家就建议,应系统研究调整社保政策的“有劳动关系才可以缴纳社会保险”的基本思路,确立没有劳动关系也可以缴纳工伤保险的政策体系。今年1月份,广东出台特定人员参加工伤保险的办法(试行),首次家政人员、新业态从业人员等未建立劳动关系的特定人员纳入工伤保险参保范围,这就值得借鉴。

  从用工单位来讲,也应增强法律意识,对劳动者权益保障多尽一份力。一些企业的做法就值得称道。比如,在缺少工伤保险的背景下,多数平台企业都通过购买商业保险实现其从业人员的职业伤害保障。但令人遗憾的是,各个平台、各类行业的保障力度和水平差异较大。所以,用工单位当履行好相关责任,保障好劳动者权益,这也有利于自身事业发展。

  令人高兴的是,去年发布的《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,均提出开展新业态从业人员职业伤害保障试点。但更令人期待的是,各项相关措施齐头并进,尤其是劳动者自身也应注重自身权益保护,遭遇侵权要及时通过法律途径维权。

  杨玉龙


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S