第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

让更多的
“防疫大白话”
助力农村防疫



  “也别串门了,上谁家谁也不待见你,撵你吧,乡里乡亲的,不撵你吧,你是那个屎壳郎爬脚面,不咬人也硌硬人。”近日,北京市大兴区榆垡镇太子务村村支书李金龙的一段“乡村防疫大白话”走红网络。

  入冬以来,国内疫情渐趋严峻复杂。国内多地出现零星散发疫情和局部聚集性疫情交织,这无疑给疫情防控带来新的挑战。而在各地农村里,由于马上进入“春节模式”,人流量大,人口密集,农村便成了疫情防控的“重中之重”。

  为有效管控疫情在广大农村的扩散和蔓延,许多村包括广大群众纷纷出谋划策。有的从宣传入手,利用标语、传单、大喇叭等,对群众进行疫情防控的宣传和教育;有的挨家挨户上门,要求村民尽量在家、不要聚餐、不要聚众打牌、出门戴口罩……。可以说,在各地农村里,乡村干部也好,普通百姓也罢,他们的疫情防控“点子”多,收效好。

  尤其是那些“防疫大白话”,不但句句都是“大实话”,而且还朗朗上口,通俗易懂,接地气。因而也很容易被广大村民所接受。比如,针对串门、聚餐现象,这条“今天串门聚餐,明天病房相会”的标语非常具有警示作用,看了这条标语之后,人们就会自觉做到不串门、不聚餐,从而避免病毒的传播和感染。再比如,针对许多老年人十分固执,不喜欢戴口罩,嫌戴口罩麻烦的现象,这条“囗罩还是呼吸机,您老看着二选一”的标语,让老年人一看就觉得出门戴口罩还是非常有必要的,这既是为了确保自己的生命健康安全,又是为了预防病毒相互传播、交叉感染。再比如,针对是否“返乡过年”的问题,这条“与其返乡隔离14天,不如留厂多赚四五千”,无疑让那些还拿不定主意是否要“返乡过年”的游子们立马决定“就地过年”。可以说,这一条条充满“土味”的“防疫大白话”,对助力农村“防疫战”起到了很好的促进作用。

  虽然从表面上看,这些“防疫大白话”有的有些“粗糙”,有的有些“不近人情味”,有的甚至还有些“刺眼”“刺耳”,但无论如何,在这个“非常时期”,能让更多的人通过这些“防疫大白话”自我警醒,提高防疫意识,起到助力疫情防控的作用,那就是最好的“防疫大白话”。笔者以为,这些“防疫大白话”值得各地借鉴和推广。

  目前,疫情有向农村扩散和蔓延的趋势。因此,笔者以为,各地不妨多从“防疫大白话”入手,发挥广大人民群众的聪明才智,集思广益,多制作一些既通俗易懂,又能起到立竿见影效果的“防疫大白话”,从而助力农村疫情防控。廖卫芳


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S