第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2021年2月4日 放大 缩小 默认

在线教育频“离线”,监管必须常“在线”


  2月1日出版的2021年第5期《瞭望》新闻周刊刊发题为《在线教育“虚火”有多旺》的文章。文章显示:随着课外培训方式由线下转到线上,市场需求显著增长,各路融资不断入场,在线教育“发起了高烧”。记者调查发现,在线教育“流量”倍增,资历造假、卷钱跑路、隐私泄露、贩卖焦虑等怪象频出。

  在线教育近年来增长迅速,尤其是疫情期间在线教育获得了“井喷式”发展。即使疫情暴发前的2019年,中国在线教育用户已突破2亿,市场规模超过2600亿元,且这个数据伴随着课程规模的扩大也在动态提升中。然而,在线教育市场问题频现,诱导消费、虚假宣传、霸王条款、付款容易退款难等乱象不断,消费者维权难问题愈发凸显。

  红火的在线教育背后,“三高”(高估值、高营销费、高亏损)特征明显。在线教育是一块很大的蛋糕,但行业鱼龙混杂,乱象沉渣泛起。中消协去年8月发布的《2020年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,教育培训服务投诉增多,投诉集中在虚假宣传、虚假承诺、协议条款不清晰、诱导消费者办理贷款付费且退款难等方面。

  一些在线培训机构缺乏社会责任,严重偏离办学宗旨,互联网教育再次被推上了风口浪尖,资本的持续介入,被视为仅是靠砸钱赚吆喝。可见,在线教育乱象已到了很严重的程度。对此,多家在线教育机构共同签署过《K12在线教育行业自律公约》,对课程设置、师资、广告宣传、退费办法、格式合同等方面进行了约定。

  不过,这毕竟是行业自律,而靠自律根本无法改变现状。市场监管部门应当主动有为,定期或不定期开展整治行动,对在线教育中出现的各种违规行为给予处罚。在线教育是疫情防控进入常态化阶段后对常态教育的一个必要补充,但靠“一锤子买卖”搞欺诈,不仅使自己无法获利,还将破坏整个行业生态,妨碍在线教育健康发展。

  可见,在线教育畸形发展,不符合教育规律。教育本是“细雨润无声”,绝非使劲儿捞钱。教育也不是什么“流水线生产”,利用碎片化时间学习这本身没错,值得提倡,但学习绝非靠教育工业化流水线生产就能实现。因此,在线教育野蛮发展的趋势该扭转了——在线教育频“离线”,监管必须常“在线”。

  刘天放


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S