第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
  
2021年2月4日 放大 缩小 默认

“无接触拜年”,安心为上


  春节临近,随着各地陆续出台就地过年倡议,不回家如何拜年成为热议话题。在浙江、上海、广东、河南等地,许多年轻人选择了通过淘宝等电商平台购买年货寄回家、快递礼品送祝福的“无接触拜年”方式。

  “无接触拜年”是个好形式。去年因为疫情防控的需要,返乡的人们主动居家隔离,民间的春节文艺活动大为减少,亲朋好友之间的拜年也被取消。今年,疫情防控的形势依然严峻,不少地方倡导人们就地过年,于是亲朋好友天各一方,在去年没有拜年的遗憾之上再添“新伤”。其实,无法团聚,不妨用“无接触拜年”“云上拜年”等新的拜年方式来替代,或多或少地能弥补人们心中的丝丝遗憾。

  许多年轻人选择了通过淘宝等电商平台购买年货寄回家、快递礼品送祝福,那是因现实需要而催生出的自发行为。值得关注的是,年货要及时寄回家、祝福要准时送到,两边的人过年时才会心安。一方面,子女在外地为农村的父母购买年货或礼品;另一方,农村老家的父亲体谅子女,不再盼他们归来,早早准备的腊肉、鸡鸭蛋等都渴盼着寄到城里去,让孩子们不回家也能感受到家的味道。

  物流公司将那些子女为父母准备的年货礼物及时送达,是个大考验。这次物流高峰的到来与双“十一”节等促销期间的物流派送不同,包裹目的地是农村的快递增长迅速。农村物流派送能力不足的短板很快暴露出来,亟需各方拿出尽可能多的办法以解决燃眉之急,同时启示企业布局未来的发展之需。

  “无接触拜年”是对情感的一种补偿,弥足珍贵,形式很好,周到的服务不能少。“无接触拜年”,将真情及时传递,让两方的人更安心,疫情防控必将更有力。

  王玉初


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S