第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

防疫“一米线”
入法更要入心



  2020年疫情防控期间,防止人群聚集的“一米线”发挥了很大作用。作为守护安全健康和文明秩序的重要举措,“一米线”还被北京、广州等地写入地方立法。2021年伊始,河北等地接连发生局部聚集性疫情,公共场所设置“一米线”防疫措施的重要性被再次反复提及。

  防疫“一米线”在去年得到全面普及,这道社交安全线作用很大,使得人群保持排队间距,杜绝了公共场所的聚集性风险,大幅度降低了病毒传播概率。由此可见,在疫情形势依然严峻的当下,各地应继续推行防疫“一米线”措施,确保市民在公共场排队时,均拥有足够的安全距离。同时,各地要加强防范和宣传工作,确保“一米线”不仅入法,更要入脑入心,成为民众共同自觉遵守的社交安全戒律。

  科学研究发现,新冠病毒会通过近距离飞沫传播,当人说话、咳嗽、打喷嚏时,病毒会随飞沫排到空气中,如果吸入含有病毒的飞沫,则有感染病毒的风险。而飞沫从人体口鼻排出,到落地的水平距离一般在1米以内。因此,保持社交距离“一米线”,成为公众防控疫情的重要公共卫生举措,在实际防疫工作中得到有效检验,成为防疫标准之一,并得以在全国乃至全世界全面推广开来。

  去年下半年以来,随着我国疫情得到有效控制,各地民众逐渐放松了心态,公共场所的防疫“一米线”标准也渐趋松弛,未能得到严格执行,不少地方重现拥挤现象,社交距离被大幅缩小,甚至出现前胸贴后背的情况。近段时间,我国多地出现散发性疫情,防疫形势趋于紧张,为了防范出现大规模聚集性疫情,确实有必要重提防疫“一米线”,要求各地严格落实防疫标准,禁止出现公共场所排队拥挤现象。

  此前,针对“一米线”对于疫情防控起到的重要作用,北京、广州、南京等地都将其写入地方立法,作为一种文明礼仪、文明习惯推广,倡导广大市民主动遵守。新冠疫情属于公共传染病安全事件,不仅造成大量人员伤亡,也给社会经济造成巨大损失,基于疫情防控所需,有必要将“一米线”标准纳入全国统一立法范畴,实现更高规格的标准,以便于全国统一落实和执行,让民众对其有更深刻的认知。

  防疫“一米线”属于精细化管理,容易操作,推广成本低,效果很大,对于普通市民来说,在排队、出行、办公、生产、就餐等过程中保持一米距离,就是为疫情防控作贡献。而且,在公共场所保持“一米线”社交距离,也有助于保护市民的个人隐私信息,维护社会公共秩序,提高城市文明素质。因此,对于“一米线”的作用和益处,各地政府需用更长远的眼光去看待,并采取措施予以推广、宣传、教育,使之逐渐成为市民的共识。江德斌


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S