第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

读懂寒假“零书面作业”的良苦用心


  “健健康康勤锻炼”“快快乐乐多劳动”“安安静静品书香”“平平安安过大年”……围绕四大主题板块开展的特色实践活动,是仙居实验小学今年为学生们布置的寒假作业。不再局限于传统课本上的读、写、算,“零书面作业”让孩子们在减轻作业压力的同时,能与父母一起度过一个充实且有意义的传统假期。

  据了解,仙居实验小学不是第一年寒假“零书面作业”了。去年也是如此。开学之后,学校举办了寒假“零书面作业”成果展,学生受益颇大,相信今年也会收到意想不到的效果。寒假“零书面作业”,学校老师不是充当甩手掌柜,什么都不用管,老师也不是变得轻松了,不用批改、检查学生的寒假作业。事实上恰恰相反,要比布置书面作业更操心。今年学校的寒假作业分为四大主题板块,虽然不是书面作业,但却是需要学生去实践需要用心去完成的。只不过,作业不是写在本子上,而是落在行动上。既包括体育锻炼,又包括劳动教育;既要阅纸质书,又要阅读过年的社会书,要保质保量完成,也不是件轻松的事。如果学生能够认真去完成,克服困难完成,定然受益匪浅,这个寒假也会过得充实,过得不同寻常。

  寒假“零书面作业”来自老师的用心,来自学校的创意,值得肯定。无论是从学生的身体健康,防止孩子的近视角度,还是从社会实践方面,都有着积极的意义。寒假“书面作业”绝不是越多越好。当然,寒假“书面作业”也不是全无是处,但效果和意义可能远比不上“零书面作业”。

  寒假“零书面作业”要想达到理想效果,需要明确的是:其一,寒假“零书面作业”并不等于“零责任”,并非是没有学习任务,并非是给学校和家庭的教育责任“松绑”。相反,责任更为重大。家长要引导孩子认真完成,却不能越俎代庖,也不能亲自上阵,代替孩子完成,更不能弄虚作假,虚报完成任务。老师也要通过各种渠道了解学生完成作业的进展情况,及时提醒没有完成作业的学生,这比布置“书面作业”更操心。其二,寒假“零书面作业”重在培养孩子良好的学习习惯,主动学习,主动参与体育锻炼,主动参与“阅读”社会这本书。优良的学习习惯都是从小培养出来的,会使孩子走得更远更好。

  要读懂寒假“零书面作业”的良苦用心,要更深入地看寒假“零书面作业”的意义,需要家长更多转变思维,让孩子能够享受到寒假“零书面作业”所带来的快乐以及精神的滋养、品质的提升。

  王军荣


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S