第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

培养“阳刚之气”重在培育“担当意识”


  1月28日,针对全国政协委员的《关于防止男性青少年女性化的提案》,教育部在答复中表示要“适度改进体育教师教学方法、形式,更多注重学生‘阳刚之气’培养”。此答复经报道后,引发热议。在网友的评论中,有人对培养“阳刚之气”表示支持,也有人认为关注“男性青少年女性化”是矫枉过正的表现。

  现实生活中,人们对“男子汉”形象的共性认知,就是其拥有顶天立地、敢作敢当的“阳刚之美”。但纵观当下的中小学校,“男性青少年女性化”现象却极为普遍,已成人们关注与吐槽的教育短板和社会隐忧。教育部针对相关提案,给于“更多注重学生‘阳刚之气’培养”的答复,显然回应了社会关切和民众期待。

  培养“阳刚之气”,首先要对“阳刚”概念给予明白准确的定义。百度把“阳刚”释义为“一种由内在的刚毅外化为强劲有力的具象表现,一种果断勇敢的个性彰显”,显然认可了“阳刚”归属于“气质”的说法。但也有教授对此提出异议。认为仅从气质上去判断男性“女性化”,未必能够准确地把握问题。男女虽有性别差异,但男性气质或女性气质的说法却不能直击争议核心。因为男女两性的关系在当代已无传统社会那种“泾渭分明”的状态。

  在笔者看来,“阳刚”既然是“阳光”和“刚强”组合,就不乏“光明磊落”和“坦荡无私”之意。有评论曾将“活泼、阳光,有勇气、有担当,不惹事、不怕事,让人信赖、给人力量”表述为男孩“样子”。由此不难解读,培育“阳刚之气”,就当着眼于对孩子们宽阔胸怀、坦荡品格、刚毅气质的综合教育。而“担当”正是关键所在,有了“担当意识”,就会有容人之量、无私品格和刚强豪气。

  “阳刚”对应词是“阴柔”,男生表现出做事畏缩、依赖性强,喜静怕动、胆小无自信,缺乏冒险、勇敢和探索精神等文弱特征,显然与男子汉的应有“担当”相悖,更与培养具有创造力、想象力以及动手创新能力的未来人才的要求极不相称。剖析男孩太“娘”的诱因,或是因其教育、生活环境中“男性”缺失所致。如幼儿园、小学阶段女老师居多;家庭教育中“父爱”长期缺位,母亲成接送孩子和参加家长会的主角等。毕竟孩子品格形成需经日积月累、潜移默化的过程。

  常言道“穷养儿子富养女”,但仅靠“吃苦”尚不足以培养“阳刚之气”,且女孩也需“穷养”。培养“担当”意识可以向男孩倾斜,但却是教书育人的共性任务。“阳刚”要在改进体育教学中体现,“担当意识”培育却需贯穿于所有教学活动和家庭教育,这才是培养“阳刚之气”的基础与根本。张玉胜


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S