第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

挫折教育,六岁前慎用


  为了让孩子进步,达到自己的期望,家长们或多或少地都曾焦虑、烦躁、愤怒过,也对孩子说过这样一些话,“你再这样,我就不喜欢你了”“你怎么什么都学不好,看看人家”……这样做真的有效吗?教育心理学专家表示,对待孩子不能随便否定,更不能太过“挫折教育”,尤其是对6岁前的孩子。

  专家指出,从孩子认知角度看,6岁前的孩子处于安全感建立和完善的时期,如果这时给予太多挫折,反而会让孩子失去对外界的信任、对世界的好奇与兴趣,不利于孩子成长。尤其3岁前,孩子的自我评价主要来自家人。所以,家长更要多给予一些语言上的肯定和评价。

  事实上,孩子是父母的“复印机”。我们长大后的行为习惯、思维模式、情绪处理方式以及为人处世,都能在小时候和父母的相处中找到答案。不管教育过程中遇到多大问题,也不能拿亲子关系作为代价。要让孩子感觉到不管我们多生气,都是爱他们的。作为家长,不能用诋毁或讽刺的语言教育孩子,也不要给孩子随便贴标签;要经常鼓励,表达对孩子的爱,多拥抱他们;对孩子出现的错误,及时指正即可。

  同时,接纳孩子的不完美。每个孩子都有不完美的一面,发现孩子的闪光点,并把它放大,慢慢就会发现孩子不断朝着好的方向发展,这才是让孩子获得自尊、自信最有效的办法。

  另外,放手让孩子去做一些力所能及的家务。充分参与家庭生活,并在孩子表现出对家庭有贡献时给予表扬,慢慢就能培养孩子的价值感,他能感觉到自己的重要性,自律性也会更强。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S