第1版:头版
 第2版:综合
 第3版:关注
 第4版:城区
 第5版:城区
 第6版:城区
 第7版:消费
 第8版:民生
 第9版:民生
 第10版:
 第11版:建筑
 第12版:森活
 第13版:言论
 第14版:言论
 第15版:健康
 第16版:房产
    
2021年2月4日 放大 缩小 默认

出现这些症状 警惕胃溃疡变胃癌


  原本就是胃溃疡,怎么就变成胃癌了呢?事实上,胃溃疡是有一定癌变风险的。得了胃溃疡,不仅要规律用药治疗,还要定期复查胃镜了解情况。

  那么,胃溃疡患者在什么情况下要警惕可能进展成胃癌了呢?总结起来,有以下几个情况,必须引起我们的警惕:

  疼痛性质和规律发生改变

  胃溃疡的疼痛多表现为上腹部隐痛,呈烧灼样或钝痛,且疼痛的发作与进食有关,一般在饭后半小时到1小时内出现,以后逐渐减轻。如果疼痛失去了上述规律性,变为不定时发作,或成为持续性隐痛,或疼痛性质与以往相比发生了明显的改变,则应警惕可能是癌变的先兆。

  用抗溃疡药物不再有效果

  虽说胃溃疡易反复发作,但平时服用抗溃疡药物后,症状一般能够缓解。如果按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至没有效果,就应该怀疑是癌变的先兆。

  出现进行性消瘦

  在短期内出现食欲不振、恶心、呕吐、发热及进行性的消瘦,体重减轻,则癌变的可能性极大。

  出现呕血和黑便

  患者近期内经常发生呕血或出现柏油样大便,大便潜血试验结果持续呈阳性,并且发生严重贫血。这些现象都在提示:胃溃疡可能正在恶变为癌症。

  腹部出现包块

  胃溃疡患者一般不会形成腹部包块,但是如果发生癌变,溃疡就会变大、变硬。晚期患者可以在左上腹部触摸到包块。包块质地常较硬,呈结节状,不光滑。

  45岁以上患者溃疡症状出现反复

  年龄在45岁以上的患者,既往有溃疡病史,近期症状反复,如出现打嗝、嗳气、腹痛且伴有消瘦者,均应警惕溃疡癌变。

  此外,胃手术后5年以上,有消化不良、消瘦、贫血和胃出血症状,出现不明原因的上腹胀闷、嗳气、不适、乏力、消瘦等,也要警惕癌变可能。

  最后提醒大家,胃溃疡患者一定要定期规律服药,健康饮食,定期复查胃镜,有不舒服及时就诊,以免小病变大病。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S