第1版:
 第2版:
 第3版:
 第4版:
 第5版:
 第6版:
 第7版:
 第8版:
 第9版:
 第10版:
  
2018年12月20日 星期 20 放大 缩小 默认

高桥镇非遗项目亮相上海国际手造博览会
浦东新区副区长诸迪莅临展会关心绒绣发展


  中共浦东新区高桥镇委员会 浦东新区高桥镇人民政府

  媒体支持:     · 城市导报

  本报讯 (黄颖蕾)12月7日至9日,“2018第四届上海国际手造博览会”召开,包括法国、德国、意大利、日本、韩国、西班牙等国家在内的15个国家和地区300名参展商,40个手工门类,100名中国非遗传承人,200名国内外手造大师,逾1000门体验课,汇聚在12000平方米的手造“星”世界。高桥镇的三个非遗项目——上海绒绣(高桥)、高桥松饼、高桥太极拳,也应邀参加了本次盛会。

  高桥太极拳展示作为本次展览的开场节目,在展示高桥传统文化的同时,也让现场观众大饱眼福。高桥松饼展位前人头攒动,烤箱中飘出的阵阵饼香引得观众纷至沓来。

  开展第一天,浦东新区副区长诸迪视察了上海绒绣(高桥)的展位,对绒绣艺术品给予高度评价。他指出,要让绒绣技艺焕发其独特的魅力,多走出国门,传播优秀文化。

  开幕式上,上海绒绣(高桥)的传承人何冬梅、金雯于获得主办方——上海大学公共艺术协同创新中心颁发的年度特邀非遗传承人奖项。东岸绒绣艺术研究中心代表上海绒绣(高桥)主推“玉兰花开”课件包,通过传承人现场亲自授课,让观众在体验绒绣技艺的同时感受非遗走进现代生活。

  “非遗在社区”工作指导会在高桥镇召开

  本报讯 (通讯员 黄颖蕾)12月18日,上海市文化和旅游局“非遗在社区”工作现场指导会在高桥镇社区党建服务中心召开。会议旨在加强各区经验交流,协调解决问题和困难。市文化旅游局公共文化处(非遗处)处长杨庆红,浦东新区宣传部副部长、文广影视局副局长孙毓,国家非遗保护工作专家委员会委员、华东师范大学终身教授陈勤建,中国文物学会专家委员会研究员朱裕平,上海工艺美术研究所高级工艺美术师汤兆基,上海餐饮烹饪行业协会副秘书长陈娟娟,国家级非遗代表性项目“古本易经经十二势导引法”代表性传承人、上海中医药大学易筋经导引法教学实践基地主任严慰冰到会指导。镇党委书记张伟国,镇党委副书记、镇长黄克鹏等领导陪同参观非遗传承现场。来自浦东、徐汇、宝山、嘉定、松江、崇明六区的非遗保护中心负责人、街镇文化中心主任及非遗传承人近200余人参加会议。

  会议开始前,与会人员首先集体参观了高桥绒绣馆,欣赏馆内展出的绒绣作品,了解国家级非遗项目上海绒绣及该非遗项目传承情况。同时,“书集”作为高桥镇文化输出阵地,也设有高桥松饼传习、上海绒绣进社区展示项目。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S