第1版:头版
 第2版:同舟共济 守护家园
 第3版:同舟共济 守护家园
 第4版:同舟共济 守护家园
 第5版:同舟共济 守护家园
 第6版:同舟共济 守护家园
 第7版:同舟共济 守护家园
 第8版:同舟共济 守护家园
 第9版:同舟共济 守护家园
 第10版:同舟共济 守护家园
 第11版:同舟共济 守护家园
 第12版:同舟共济 守护家园
  
2020年3月20日 星期 20 放大 缩小 默认
既要跑起来 又要跑得安全
高桥镇全力助推集卡车轮转起来


  浦东高桥镇地处外高桥港区的核心区域,集聚了全市约一半的集卡车队。如何助推这些车辆在安全的前提下尽快跑起来?高桥镇慎始如终防输入,全力以“复”……

  在高桥镇域有82家物流企业和14处集卡停车场,以往日均集卡流量在6万辆次,从业人员超过4000。高桥镇对物流运输企业进行了密集走访。在落实生产型企业复工备案情况下,高桥镇主动将复工备案范围扩大到物流仓储企业,督促企业主体落实防疫措施的同时,加快复工。目前镇域内集卡企业的平均复工率达到了97%,运力也上升了到了60%左右。

  物流运输是产业链上下游之间的纽带,车子跑不起来,原料进不来,产品出不去,各个环节自然都会慢。可集卡司机的复工和许多企业不同,他们不是固定在一个地方,而是在流动中。

  关键要管住车、管好人。因为集卡公司中既有较大规模的,也有小型和挂靠的。“集卡运输业最小的父子车,一辆车就可以成立一个公司,大概有50%左右的都是挂靠、松散的。运输以后轨迹就不知道,回来以后健康状况也很难掌握。”

  针对这一难点,高桥镇主动与外高桥保税区、港区、行业协会对接,掌握企业员工的返岗信息、居住地信息,进行汇总梳理,然后告知所居住的村居,由居住地具体落实健康管理。

  目前已为复工的4000多名集卡司机建立了“一人一档”,在村居、道口实行“红白绿”三色卡管理,其中红色卡专属集卡司机,白色卡则是其他企业员工,绿色卡为常住人员。村口的人一看红色卡,知道你是个集卡司机。因为每个集卡上是装GPS的,这个你要提供给我们,包括你的随身码,你昨天到哪去了,我们每天做好登记和跟踪,车辆才能既跑起来,又跑得安全。

  这些精准、严格的措施还不仅仅用于当下防疫防控,等疫情过后,这种信息对接和数据共享依然要保持下去。实现从行业单线管理,到与所在地区的联动。集卡装的GPS定位系统,能够接入高桥镇的城运中心,同步进行监管,集运输体系管理系统化,规范化。

  下一步,高桥镇正在尝试搭配集卡协会、集卡企业、集卡司机之间的信息壁垒,借助大数据和一网统管,让车辆跑的高效,让人员跑的安全。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S