第1版:头版
 第2版:要闻
 第3版:创城
 第4版:专题
 第5版:专题
 第6版:法治
 第7版:社区
 第8版:人文
    
2020年5月20日 星期 20 放大 缩小 默认

心存仁爱 与民共情


  明朝吕坤任职山西时,曾写下“悯其饥,念其寒,谁不可怜子女?肯推毫发与苍生,不枉为民父母”的话,足见其拳拳爱民之心、为民之情。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”郑板桥听到窗外风吹竹叶之声,便想到百姓啼饥号寒的疾苦,可见其对百姓的深厚情感以及对百姓冷暖的感同身受。

  中国传统儒家文化中蕴涵着丰富的共情理念与观点,如忠恕之道、恻隐之心、一体之仁。共情,不仅是一种处世交友的智慧,更是为政者必须具备的一种能力。为政者,要做到心存仁爱、与民共情,以推己及人的换位思考,给百姓以理解、尊重、宽容,感民之所感,急民之所急,解民之所忧。

  老一辈无产阶级革命家始终把群众的安危冷暖挂在心上,为群众办实事、解难事、做好事。“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”党员干部保持与民共情的能力,就要用心去了解群众关切,用行动去解决群众困难。归根结底,就是不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置。

  高桥镇纪委供稿


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S