第1版:头版
 第2版:关注
 第3版:专版
 第4版:人文
  
2019年7月31日 星期 20 放大 缩小 默认

垃圾分类在指尖 幸福甘泉在心间
甘泉路街道全面推进生活垃圾分类达标示范街道创建工作


  

  

  7月25日上午,普陀区垃圾分类达标(示范)街镇创建工作推进会议在社区文化活动中心召开,区领导孙萍、韩金华、张伟,市绿化市容局环卫管理处副处长齐玉梅出席活动。区绿化市容局、区地区办、区委办、区文明办、区新闻办、区商务委、区金融办、区教育局、区民政局、区财政局、区卫健委、区国资委、区房管局、区城管执法局、区城投公司、西部集团负责同志,各街镇主要领导、分管领导、相关部门负责同志,以及达标居住区、达标单位、垃圾分类达人代表共计200余人参加活动。

  作为全市首批达标示范街道,甘泉路街道注重发挥党建引领下的住宅小区“1+3+X”治理机制作用,持续深化新一轮“上海市生活垃圾分类达标示范街道”创建工作,创造了“合阳十五条”“甘·垃圾指数”“泉·设施地图”,走在了全区前列。辖区20个居委会的60个居住区100%申报创建“上海市生活垃圾分类达标居住区”,其中42个居住区已率先通过了区级验收。截至目前,已有145处居住区生活垃圾分类投放点投入使用,居住区湿垃圾分拣收运量从去年同期的2-3吨/日,上升至23吨/日,在生活垃圾总量中的占比从3.7%提升至28.8%。

  围绕创建标准

  突出“人、房、桶、车”

  今年以来,辖区开展主题宣传53场,培训各类对象1.06万人;入户宣传达4万余居民户、涉及10万余人,实现了全覆盖;成立20支新时尚志愿者服务队,招募志愿者1500人;居民参与并主动分类基本实现全覆盖。

  按照《普陀区生活垃圾定时定点分类减量房建设指引(1.0版本)》标准,街道因地制宜制定“一小区一方案”,确保“能改尽改、应改尽改”。共计改造旧投放口式分类箱房56座、未分类老式箱房33座、摆桶式垃圾分类投放点31处,建设新模式垃圾箱房23座,新建或改造大件(建筑)垃圾临时堆放点44处,新增两网融合点120处,已全部完工并交付使用,实现居住区生活垃圾四分类点全覆盖。同时,试点推进大件垃圾点对点有偿收运机制建设,确保大件垃圾临时堆放点和建筑垃圾临时堆放点设置和清运符合标准。

  围绕分类实效

  发布“甘·指数和泉·地图”

  定期发布“甘·垃圾指数”。试点发布的一季度,主要根据物业管理区域,以垃圾箱房为监测点,重点采集湿垃圾分拣就地减量数据和绿色账户活跃情况,在此基础上,对照上海市生活垃圾分类达标居住区创建标准,将指数采集覆盖到分类驳运机具、宣传氛围、各类垃圾物流去向、垃圾箱房环境、垃圾纯净度、投放容器、各类垃圾统计台账等软硬件和各环节进行量化考核和数据分析,进一步完善指数发布标准和评价机制。目前,已正式发布二季度“甘·垃圾指数”。

  精确对标达标创建“五有”标准,将各居住区内的四分类投放点、大件垃圾临时堆放点、建筑垃圾临时堆放点等信息录入“泉·垃圾分类设施地图”,在小区出入口的示意图上重点标注;通过实地走访、跟车调研等方式,探索垃圾收运的“定时定点”,每周发布“泉·干垃圾驳运地图”和“泉·湿垃圾收运地图”,提高垃圾清运效率,做到干湿垃圾日产日清。

  围绕因地制宜

  突出甘泉特色

  提炼了“合阳标准”和“子长模式”十五条。把两个先行小区的做法列成普适标准。目前,辖区共有23座新模式(就地粉碎)箱房,覆盖居民1.5万户,日均可粉碎湿垃圾约3吨,减量成效明显。针对辖区老旧小区地下管网承受不足、容易出现污水管堵塞等情况,街道积极会同区建管委、区房管局、区城投公司,结合旧住房修缮、建管美工程等继续探索、完善就地减量运行机制。

  在黄陵路沿街店面设置桶长制试点,承担生活垃圾投放容器设置、投放实效和清运、入户巡查等职责,构建起沿街店面从生活垃圾源头分类到中途清运再到巡查督促的闭环体系。

  街道积极倡导垃圾分类与智慧社区的有机结合,主动对接东方明珠公司,开发“顺道新时尚APP”,已实现学习垃圾分类小常识、查询距离最近垃圾箱房位置和开放时间并导航等功能。

  下一步,街道将进一步对标上海市生活垃圾分类达标示范街道创建标准,在达标覆盖上做实甘泉模式,在分类提质上做出甘泉特色,以垃圾分类达标创建工作为契机,不断提升甘泉社区管理精细化水平,不断提升甘泉社区居民的获得感和满意度。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S