第1版:一版
 第2版:关注
 第3版:专版
 第4版:专版
  
2019年10月31日 星期 20 放大 缩小 默认

街道聚焦垃圾分类突出问题 推动主题教育整改见成效


  

  

  随着生活垃圾分类工作的不断推进,如何推动垃圾分类从“横向覆盖”转化为“纵向精细”,成为当前基层面临的新难题。主题教育期间,普陀区甘泉路街道通过实地走访、个别访谈、调查问卷、座谈会等方式,深入调研生活垃圾分类工作推进中存在的突出问题,组织开展调研,以群众获得感、幸福感为出发点,积极落实整改。

  通过调研,甘泉路街道共梳理出三方面的主要问题。一是湿垃圾产生量剧增,垃圾清运效率低下。随着更多居民主动参与到垃圾分类中,湿垃圾的每日产生量剧增,而甘泉多为老旧小区,小区道路狭窄,时而发生“堵车”现象。此外,保洁员既承担箱房二次分拣工作,又要负责外保洁和干垃圾驳运,从一定程度上导致干垃圾驳运不够及时。二是定时投放坚持推行,错时投放难以避免。部分错过投放时间的居民,随意将垃圾地方堆在垃圾箱房外,容易造成清运不及时、环境脏乱的现象。三是对个人执法难度大,处罚事项难以落实。在垃圾分类实施过程中,对不按要求进行分类的个人,一般由物业、居委会、志愿者等一起引导或上门劝导,执法上存在一定的困难。

  针对调研中所发现的问题,甘泉路街道着眼提升收运效率和分类实效,积极落实整改。一是围绕垃圾分类实效提升,完善源头分类、巡查发现、执法处置的工作体系。继续加大教育宣传力度,推动居民发挥主观能动性,尽可能做到源头分类,提升干、湿垃圾纯净度;通过智能传感设备、巡查录入功能、告警系统,及时有效地发现错时垃圾乱堆放、垃圾箱房乱停车、居民乱投放等问题,进行及时处置。二是围绕垃圾分类清运效率提升,探索箱房并点、路线优化、设施更新的管理模式。根据小区的具体差异,通过小区内短途驳运的方式,对湿垃圾进行并点清运,由原有的143个投放点,经过优化整合,合并至93个清运点,减少湿垃圾收运车出入小区的时间,达到提升效率的目的。(下转2版)


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S