第1版:头版
 第2版:关注
 第3版:民生
 第4版:人文
  
2019年12月31日 星期 20 放大 缩小 默认

打响楼道堆物攻坚战
全面提升小区居住安全系数和干净指数


党群办 徐佳


  为积极响应普陀区“楼道堆物大清理”专项整治工作部署,街道牵头城管、房办、派出所等相关职能部门,以居民区为依托,打响楼道堆物专项整治攻坚战,重点整治小区疏散通道、楼梯间、安全出口占用、堵塞、封闭,管道井内堆放杂物或占用,违规停放电动车、充电等消防隐患。通过专项整治,不断提高居民小区消防安全系数,进一步打造干净、整洁、有序的居住环境。

  抓思想 重教育

  舆论宣传入人心

  12月3日,街道召开“楼道堆物大清理”专项整治工作部署会,拉开了楼道堆物专项整治工作序幕。街道相关职能部门,各居民区书记、主任、以及小区物业负责人等百余人参加了会议。会议要求坚持问题导向,达成思想共识,敢于作为,全面推进楼道堆物大清理工作。要紧密结合小区“拆建管美”工程、上海城市文明进步指数测评迎检等工作,打好“组合拳”,切实提高楼道堆物专项整治工作成效。同时,充分依托街道微信、小区宣传栏等平台载体,进一步加强相关法律法规宣传,积极引导居民群众自觉遵守法律法规,共同参与居民小区管理共治自治,营造良好的舆论氛围。

  抓短板 破难题

  联合整治成合力

  各居民区积极开展楼道堆物自查,加大宣传力度,引导居民自行整改。对轻微堆物的楼组,居委会会同物业公司,做到即查即整。对堆物情况严重、安全隐患较大的楼组,由街道安全办牵头开展联合整治,群策群力,形成合力,努力营造安全整洁的居住环境。楼道堆物大清理专项整治工作开展以来,在相关职能部门、各居民区、小区物业以及各类志愿者的共同努力下,已整治848个楼组,清理楼道堆物10605户,清理(电动)自行车1691辆。其中,重点对53个高层小区开展堆物大清理整治。

  抓落实 强监督

  常态长效保成效

  此次专项行动,街道实行领导分片包干制度,主动带头对联系的居民区整治工作开展指导和督办。各居民区依托网格中心监督员、市民巡访团以及小区党员骨干、楼组长等志愿者力量,加强小区楼道的巡查发现,对不文明现象进行劝阻和引导。同时,发挥小区“三位一体”作用,结合“美丽楼组”建设,建立健全常态化工作机制,避免楼道堆物问题不反复、不回潮。

  下一步,街道将在总结此次专项整治工作成效的基础上,抓住契机,对小区管理中存在的老大难问题陆续开展集中整治,形成经验、做好推广,努力优化小区居住环境,提升文明小区创建水平,助力普陀区争创全国文明城区(提名城区),让居民群众更有获得感、幸福感和安全感。

  (党群办 徐佳)


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S