第1版:一版
 第2版:综合新闻
 第3版:社会治理
 第4版:社会之窗
 第5版:人文生活
 第6版:走进社区
 第7版:专题
 第8版:古镇新韵
  
2018年12月14日 星期 20 放大 缩小 默认

九星改革再出发 智勇双全正当年

摘自《新民周刊》2018年第44期

  新九星效果图

  闵行是最不像郊区的一个区,正朝着“现代化主城区”方向迈进。而位于闵行区七宝镇的九星村。在这个被誉为“中国市场第一村”的土地上,自上世纪90年代中期起,走上了“以市兴村、强村富民”的可持续发展之路,创办了中国最大的村办市场——上海九星综合市场,年交易额300多亿元,连续13年蝉联上海市百强村榜首。2017年11月,九星村经过中央文明委考核复查,继续保留“全国文明村”荣誉称号,实现了“三连冠”。

  新亮点 新地标 新标杆

  2017年2月17日,开设18年的九星市场正式谢幕。九星村老书记、全国劳模、九星集团董事长吴恩福向大家描绘了新九星的蓝图——成为七宝镇“一核两翼”战略布局的新亮点,九星城将成为实施形态标准化、业态高档化、状态兴旺化、货物箱格化、收发自动化、运输定位跟踪化的智能化新市场。

  据悉,作为上海规模最大的综合性家居建材市场,新九星(九星城)将于2019年上半年开工建设,力争2021年建成,向建党100周年献礼。而新九星也将是七宝镇“一核两翼”战略布局的新亮点、闵行生态宜居现代化主城区的新地标、对接上海国际贸易中心的新标杆。

  从负债累累到日进斗金

  改革开放初期,九星还是一个标准的城郊农村。位置偏僻、交通不便、贫穷落后是九星村当时的“标签”。直到1994年,吴恩福担任九星村党支部书记,负债率高达84.8%,是七宝镇排名倒数的村。

  1995年,九星办一个农贸商行,并在第一年就还清借款,被称为七宝镇上的“小香港”。1998年,九星市场正式挂牌成立。先后开起了五金、食品、南北干货、胶合板等批发市场。

  九星边摸索边管理市场。吴恩福领会了级差地租理论,采用了招标方法,这也让九星的业绩蒸蒸日上。1999年,九星村跻身“上海百强村”。2000年,九星成为上海首个手机村(村民人人有手机)。而到了2003年,九星村就名列上海市216个特色亿元村第一名。

  吴恩福的治村理念

  2005年,九星村复杂的集体产权制度改革,村民拥有薪金、股金、福利金。最终,村民成了“股民”,大家根据自己的股份额获取相应“红利”。九星的特色在市场,成功在市场,2009年,九星被评为中国市场第一村。

  九星20多年的发展中,凭着明锐的前瞻眼光,实施“走出去”战略,在大虹桥商务区和七宝核心地段,购置了五栋商务楼宇,为九星可持续发展奠定了坚实的基础。

  2016年,九星启动转型升级,2017年2月17日九星市场正式谢幕。吴恩福斩钉截铁地说,“改造本身也是九星转型发展的新希望。”九星转型创造了“三个一”(用时100天,清退1万户商户,拆除100万平方米建筑)的“九星奇迹”,取得了阶段性成果。

  我们发现,改革开放后,但凡九星村这样的“明星村”,几乎都是改革的产物,又是农村改革的弄潮儿。而时至今日,改革面临再出发,所需要的勇气和智慧更不减当年。

  (摘自《新民周刊》2018年第44期)


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S