第1版:头版
 第2版:社区关注
 第3版:社区安全
 第4版:志愿者风采
 第5版:居委信息
 第6版:温馨社区
 第7版:社区文化
 第8版:社区副刊
第8版: 社区副刊
  
本版新闻列表
    
2011年1月4日 星期 20 放大 缩小 默认

美味油墩子
吴 雄/文


  油墩子是我从小爱吃的杂食。记忆中,油墩子所以好吃,其一,它的馅品种多,有荠菜肉丝馅,萝卜丝馅,还有卷心菜拌萝卜丝馅等。其二,摊主对油锅的火头掌握得特别好,能使每只油墩子都汆得油亮金黄,吃上去外脆内酥,色香味美。比起现在的,那时的油墩子还特别考究,在每只油墩子的佐料上还放两只小虾。这样一来,那油墩子不仅味更鲜美,且外形美观,远看似鸳鸯在黄褐色的小屿上栖息,多了一份观赏之美。吃的时候,若蘸蘸醋,或撒点香粉,则味道更佳。

  小时候,学校附近卖各种杂食的小摊很多,除如今还保留的油汆臭豆腐、茶叶蛋和五香热豆腐干外,还有盐金花菜、酱油海蛳、炒白果和捏面艺人所做的糖葫芦。倘说中国食文化,油墩子之类当然不够档子,上不了食谱,但我可以说,这些中国特有的民间小吃,不只中国的寻常百姓(尤其是小孩)喜欢,就是外国人也爱吃。

  有朋从海外来,说在美国旧金山从事餐饮业的王先生,就是一个靠卖油墩子在异国谋生并得到发展的华人。十多年前,王先生刚到美国,觉得做什么都难,无奈之下,他自绘图纸,请华人工匠打造了30把勺子,尝试卖油墩子。刚开始时,只有年长的华人识得此物,渐渐地,年轻华人也多有光顾,可美国人就是只看不买。此时,一位老华人说:“要使心通,先要意明。”此话使王先生茅塞顿开,在中国人特有的智慧启迪下,他给油墩子取了个别出心裁的名字——潜水艇。不用说,这名字既形象(生的时候沉在锅底,熟了浮上油面),又吻合美国人喜欢猎奇探险的心理。很快,美国人从小孩到大人接受了“潜水艇”,不,接受了中国的民间小吃“油墩子”。

  海上风情


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S