第1版:头版
 第2版:撤二建一 建镇20周年
 第3版:撤二建一 建镇20周年
 第4版:家园
 第5版:家园
 第6版:乐活
 第7版:文化
 第8版:人文
第7版: 文化
    
本版新闻列表
  
2020年1月20日 星期 20 放大 缩小 默认

南街天然照相馆


  

  吴凯年

  很多年以前,颛桥老镇十字街口,众安石拱桥桥南堍,沿河向西有八开间小屋依河建造,旁靠倪家老宅。当人们踏着十几级石阶下水淘米洗衣时,河面交织着雨雾起舞,河水涟漪荡漾,呈现出浓浓的小镇乡情。水桥上面邻东靠河的两间,有一吴姓的老板开了家照相馆,名叫天然。

  无论对于个人还是家庭,拍照在当时都是属于一种奢侈的生活态度。吴老板秀长清瘦、性格温顺,待人善良和气,服务周到,价格公道,老小无欺。考虑到顾客来拍个照不容易,他不但能为顾客考虑节约胶片多拍全身照,还能够把一寸胶片横过来拍双人半身照,千方百计为大家省钱;还帮人一笔一笔地修复老照片、老底片,满足顾客的需要。当时也没有像现在的彩色照相,他就用毛笔根据顾客的需求在照片上着色。和气生财的人品,过硬的摄影、冲洗技术,天然照相馆一开业就在老镇百姓中享有了很好口碑。中小学生的毕业照、农民合家欢的全家福、单位的团体照、老镇解放军驻军战士的军装照等等,都会到天然照相馆。附近没有照相馆的乡镇百姓也经常慕名特地赶来拍照。

  1950年,颛桥老镇各类商家店铺有183家。1955年有34户私营商家店铺,成立了第一批颛桥镇合作商店,9类服务性行业中,拍照的只有天然照相馆一家。1956年,老镇把所有商家店铺组成合作商店。随着市河六磊塘的填平,天然照相馆作为合作商店的企业也被搬迁,搬到了北街公社东门旁边临街小楼房内,并且配置了灯光、新的背景,摄影室面貌焕然一新。

  当照相机逐渐走进人们的家庭,单位、年轻人、中学生等,都会拿着“孔雀牌”、“海鸥牌”、“120胶卷”的单镜头照相机上门来请教拍照技巧,“吴老板”(当时已经不称老板了,这里暂且代之)都倾囊相授。他对年轻初学者说:摄影就是狩猎,快门就是板机。有光即可摄影。有时他还特地打开灯光给请教者讲解各种灯光的调节运用,并接受初学者的洗印底片、照片业务。低成本的收费,热情专业地指导,令很多初学者近悦远来。“吴老板”的热情拉来了很多回头客。

  时代在前进,照相行业在人们心中也不稀奇了。照相机从120胶卷、135胶卷再到彩色胶卷,转眼已是数码时代,照相拍照也从原来的物以稀为贵的奢侈生活行为到全民普及。人手一机,随时随地都可以拍。智能手机丰富了生活,让人人都会摄影,个个都会录像。

  今天,当我们的手指跳动在手机照相上的时候,总禁不住想起五十年代老镇南街的天然照相馆,它曾经为小镇百姓带来了欢乐和文明,留住了记忆和乡愁。


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S