第1版:头版
 第2版:撤二建一 建镇20周年
 第3版:撤二建一 建镇20周年
 第4版:家园
 第5版:家园
 第6版:乐活
 第7版:文化
 第8版:人文
第7版: 文化
    
本版新闻列表
    
2020年1月20日 星期 20 放大 缩小 默认

敲竹杠


  

  “敲竹杠”这句俗语常被用来指利用他人的弱点或找借口来索取财物或抬高价格,利用别人的短处或不利地位,从中渔利。

  

  清朝道光年间,以林则徐为首的禁烟派掀起了禁烟运动,在海关各个港口都派重兵把守,严禁鸦片运入。

  一天,一个码头上停下一条船,有一个扛着毛竹的人上了船,只几根毛竹就把他的腰压弯了,他上了船就坐在毛竹上,一动不动。这时,船上上来个乡下老汉,也一屁股坐在毛竹上,抽着旱烟。

  开船之前,有几个查烟人员上了船,他们各处盘查,看看是否有人私运鸦片。正好这时乡下老汉吸完了一袋旱烟,把旱烟搁在毛竹上敲了几下,扛毛竹的人脸一下就吓白了,他慌忙从怀中掏出一把钱,塞给老汉,那乡下老汉觉得很奇怪,怎么白白就会有人给钱?原来,那人扛的毛竹里装的都是鸦片,他见老汉敲他的毛竹,以为老汉看出来了,为了堵住老汉的嘴,他赶紧塞钱。其实老汉一点也不知道,是他自己心虚,白白损失了一笔钱。

  现在,人们把某些无理向别人索取钱财的行为,称为“敲竹杠”。

  俗话,是民间流传的一种通俗的口语,人们在创造这些俗话的同时,也往往编织了一个个美丽而又动人的传说和故事,既深入浅出阐述劳动经验、生活事象和为人处世的道理,也折射出历史人文风貌、人生百态和风俗意识的方方面面。让我们一起品味中国俗话,这一故事生动有趣、具有浓郁地方特色的民间韵味。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S