第1版:头版
 第2版:撤二建一 建镇20周年
 第3版:撤二建一 建镇20周年
 第4版:家园
 第5版:家园
 第6版:乐活
 第7版:文化
 第8版:人文
第7版: 文化
    
本版新闻列表
    
2020年1月20日 星期 20 放大 缩小 默认

感悟冬天


  

  杜启荣

  冬是穿着素服的白衣天使,它优雅恬静,让您感悟到它圣洁又亲切。

  初冬,绿树慢慢地变成灰褐色,风也变得尖啸而寒冷刺骨,花谢果落了,只有菊花还在寒风中摇曳。沿路的树叶变得枯黄而纷纷落地,冬天便这样来了,而且愈来愈寒冷。

  一棵棵光秃秃的树枝,在寒冷中吹着口哨,周围是一片寒冷,一片寂静。你是否感悟到那枯叶覆盖的大地之下又孕育着新的生命?树枝虽是光秃秃的,但树的根却深深地扎在土层中,汲取养料,在静寂中积蓄力量,一旦春天到来,这种新的生命力便蓬勃而出——先是那临岩怒放的迎春花,再是那如火似霞的桃花,然后是如燎原之火的杏花、梨花、油菜花等各类鲜花争相次第开放。

  当冰雪覆盖着大地,举目皆白时,别以为周围只有单调的苍白和乏味的冷寂,也不要以为万物一切都回归了自然,它们之中,还有不畏严寒而傲霜斗雪的英勇之士,梅花就是“香自苦寒来”的。为此,谁又能否认冬同样是生命旺盛的竞技场?从这里可以丈量一个不惜生命的厚度,可以洞察一切灵物的纯度。透过冬的冰层,可以发现冬的天地最明亮。冬是幽静安宁的季节,但不是安眠,而是一种积蓄酝酿。这时我想起古人说的一句话:“夏天可畏,冬天可爱。”

  冬,它浓缩了一春一夏的欢乐与热情,抒写着一串串秋的盈盈豪情,它用你对大自然殷切的期待而凝结成亮丽剔透的六角形诗帆,洒向空旷的大地,预示着来年的喜讯。

  冬,深藏着春夏秋冬的真情实意,用多彩的笔勾勒出写意的横竖撇捺点,展示出冬的意蕴。走进冬的怀抱,需要有与寒风暴雪搏击的勇气和信心,需要能忍受冬的冷酷。冬没有百花争艳的烂漫,也没有莺歌燕舞的活泼,面对冬,需要的是勇往直前不懈搏击!

  我很赞赏莎士比亚“巢燕未敢来,水仙已先至”的名言。虽手脚冻得难受,但这却是走向温暖之春的必由之路,正如美国诗人斯文本恩所说“春光追蹑残冬笑”。冬的这一“笑”,把我诱入悠适的宁静。我趁冬还在身边,要好好地体味一下冬的深沉,冬的宁静,冬的圣洁,冬的神韵。


 
    

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S