第1版:一版
 第2版:社情
 第3版:家园
 第4版:副刊
  
2016年3月8日 星期 20 放大 缩小 默认

又是一年学雷锋


  2016年3月5日,是全国第53个学雷锋纪念日。

  喜见来自各方的人们,穿上了志愿者的服装,积极投身志愿者服务,他们真诚的笑容打动了每一个人。志愿者的心中是朴素的,他们的言行都是高尚的,不仅是为了做什么,更是为了一种传承,一份价值。

  雷锋精神形成于上世纪60年代,在那些最困难的日子中,公而忘私、勤俭节约、帮助他人、收获自己的雷锋,更多的是将自己对党的无比忠诚、对人民群众的庄严诺言,落实在了行动上,回答了在社会主义建设的新时期,作为一名共产党员,如何体现其优秀的本质,雷锋精神是追求实现共产主义理想的具体实践。

  五十多年了,社会发生了巨变,人们的生活也发生了巨变,物质更丰富,人们追求精神的满足更多的当下,我们怎样学雷锋?

  要精神的传承。坚持雷锋精神,就是坚持共产主义理想。物质条件越改善,社会生活越丰富,利益格局越多样,思想观念越多元,就越要高举旗帜,即共产主义理想信念大旗,彰显社会主流,成为我们的精神支柱,成为我们取之不竭的动力源泉。

  要行动的继承。坚持雷锋精神贵在行动、贵在平时、贵在坚持、贵在落实,就是一个字——“做”。这些年,社区的慈善联合捐、社区公益集市、相伴邻里,都是共产党员带头在先,再带动了一批人参与,这是多么有意义啊。所以每一个人都是快乐的,他们是伟大的雷锋精神践行者。

  五十多年,无论时空如何变化,那些让人类进步的精神没有变化。雷锋精神已经超过国界,种族和肤色,成为全人类的宝贵财产。让我们再来重温下雷锋精神的内涵。之一,奉献精神,是热心公益、乐于助人、奉献社会的代名词;之二,“钉子”精神,干一行、爱一行,立足本职,成为工作的行家;之三,“螺丝钉”精神,将自己融入党和人民的事业中,平凡的岗位做出不平凡的事业;之四,艰苦奋斗精神,传承中华民族传统美德——勤俭节约,艰苦奋斗。

  人一生的价值在于奉献。雷锋精神一直在我们中间未曾远离,用雷锋同志的一段话作为结尾:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在生活的岗位上?布衣菊


 
  

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度

非常满意 基本满意 不太满意 很不满意

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2007 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
版权声明|网站简介|网站律师|网站导航|频道招商|广告刊例|联系方式
增值电信业经营许可证(ICP):沪B2-20050088号互联网新闻信息服务许可证:3112006001 广告经营许可证:3100003000089
信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号
ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S